Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Основные средства предприятия в Узбекистане

29 мая 2019
165
Средний балл: 0 из 5

Что относится к основным средствам, по каким критериям их определяют и классифицируют, расскажем в этой статье.

Что такое основные средства – определение простыми словами 

Основные средства предприятия (ОС) представляют собой имущество компании, которое она использует более года в своей деятельности: для производства продукции, оказания услуг, выполнения тех или иных работ или определенных административных и социально-культурных функций. В Республике Узбекистан бухгалтерский учет основных средств регулируется национальным стандартом №5. Что относится к основным средствам, по каким критериям их определяют и классифицируют, расскажем в этой статье.

Критерии признания основных средств в бухгалтерском учете 

  1. Срок службы актива больше одного года. Обратите внимание, что актив, срок эксплуатации которого равен 1 году, не признается основным средством.
  2. Стоимость одной единицы актива (или комплекта) должна быть более 50 МРЗП, установленной в стране на день покупки.

Подсказка. 

С какой стоимости актив считать основным средством

Стоимость ОС, приобретенного с 1 августа 2019 года, должна быть не меньше 11 150 000 сум, если иной предел не установлен в учетной политике вашего предприятия.

Объекты, которые дешевле, но отвечают требованиям первого показателя, могут быть учтены в балансе как основные средства. Для этого необходимо, чтобы руководитель организации установил меньший предел стоимости объектов для их признания в качестве ОС. Предел также устанавливается в МРЗП.

К основным средствам также относятся и земельные участки, переданные в собственность организации.

Что не относится к основным средствам в бухучете

Некоторые объекты могут иметь достаточно долгий срок службы, но, несмотря на это, включать их в состав основных средств нельзя. К ним относятся:

  • специальные инструменты и приспособления для труда. Они предназначены для серийного и массового производственного процесса или выполнения индивидуальных заказов. К ним можно отнести, например, штампы, пресс-формы, модельные оснастки, инструменты, изложницы и т.п. К ним не относят приспособления для производства типовых видов продукции;
  • спецодежда и обувь;
  • постельные принадлежности;
  • офисные принадлежности: калькулятор, степлер, дырокол, антистеплер, датер, ламинатор, машина для переплета, органайзер и т.д.;
  • столовые приборы, кухонный инвентарь и белье;
  • временные постройки, необходимые для ремонтно-строительных работ. Затраченные средства на их возведение включаются в себестоимость строительно-монтажных работ.
  • приспособления для ловли: снасти, неводы, сети и т.д.

Что относится к основным средствам

Основное средство, как актив предприятия

Если можно точно оценить стоимость ОС, а также существует уверенность, что его использование принесет компании экономическую выгоду, такое основное средство будет являться активом предприятия.

Приведем пример. Предприятие приняло в учет токарный станок стоимостью 15 млн. сум. Срок полезного использования станка составляет 6 лет. На момент приобретения МРЗП равен 202 730 сум. С его помощью на предприятии будут изготавливаться автомобильные запасные части для последующей продажи. Очевидно, что по всем критериям станок является основным средством, и так как предприятие будет получать от него выгоды – доход от продажи запчастей, его можно признать активом предприятия.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ