Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Учет аренды основных средств у арендодателя

29 августа 2019
78
Средний балл: 0 из 5

В связи с расширением и распространением рыночных отношений, предприятия для укрепления производства и освоения новых направлений все чаще прибегают не к покупке, а аренде основных средств. В данной статье мы рассмотрим, что такое аренда, каких она бывает видов и как вести бухгалтерский учет аренды основных средств у арендодателя.

Понятие аренды

Для начала давайте разберем, что такое аренда и рассмотрим основные понятия, связанные с ней.

Аренда — это определенный вид соглашения, в котором одна сторона выступает в роли арендодателя и передает другой стороне, которая является арендатором, полное или частичное право на пользование имуществом за определенную плату в течение согласованного срока.

Арендодатель — это лицо, которое является владельцем имущества или лицо, у которого есть законное право передавать объект или имущество в аренду.

Арендатор — юр. или физ. лицо, которое в рамках договора получает право пользоваться имуществом за утвержденную цену и установленные договором сроки.

Учет передачи основных средств в финансовую аренду у лизингодателя

Согласно статье 537 Гражданского Кодекса РУз в аренду могут быть переданы земли, природные объекты, участки, где расположены природные недра, имущественные комплексы и предприятия, все виды зданий, сооружений, различное оборудование, транспорт и другие вещи, которые не портятся и не теряют своих свойств во время эксплуатации.

В законе РУз «Об аренде» говорится, что основанием для возникновения аренды между двумя лицами является договор, который заключается на определенный срок на добровольной основе и равноправии сторон.

В договоре должно быть указано:

  • стоимость имущества, его состав и порядок передачи;
  • срок, на который имущество передается в аренду;
  • размеры и сроки по выплатам;
  • описание состояния имущества в момент передачи;
  • порядок возврата имущества арендодателю;
  • обязательства сторон по ремонту и восстановлению имущества;
  • условия по дальнейшей принадлежности объекта после полной его амортизации;
  • время, условия и порядок выкупа имущества, если оно передавалось арендатору с возможностью последующего выкупа;
  • возможность сдачи имущества в последующую аренду;
  • ответственность сторон.

Особенности учета аренды основных средств у арендодателя в Узбекистане

Согласно НСБУ №6 аренда бывает двух видов: финансовая и оперативная. Давайте более подробно разберем чем они отличаются и какие у них есть особенности при ведении бухгалтерского учета.

Финансовая аренда осуществляется, когда срок аренды по договору превышает 1 год. Договор финансовой аренды должен содержать следующие требования:

  • по завершению срока договора объект переходит во владение арендатора;
  • срок договора должен быть больше 80% от срока службы объекта или же остаточная стоимость по окончанию срока договора должна составлять менее 20% от его первоначальной стоимости;
  • как только срок аренды по договору закончится, арендатор обладает правом выкупа имущества по цене значительно ниже рыночной стоимости;

При финансовой аренде все риски, связанные с объектом аренды, передаются арендатору. Платежи при финансовой аренде являются возмещением арендодателю стоимости объекта плюс процент от дохода.

Оперативная аренда — предоставление имущества во временное владение или пользование сроком меньше 1 года. Она отличается от финансовой, в первую очередь тем, что все риски, связанные с объектом аренды, сохраняются за арендодателем.

Обратите внимание! При оперативной аренде у арендодателя объект должен учитываться на балансовом счете основных средств, а у арендатора- на забалансовом счете, по цене, указанной в договоре.

Расходы арендодателя, которые связаны с содержанием объекта, относятся к текущим расходам периода. А средства, которые получены от арендатора, согласно договору, признаются доходом предприятия.

Учет финансовой и оперативной аренды ОС у арендодателя

Необходимо понимать, что бухгалтерский учет аренды основных средств напрямую зависит от выбранной категории аренды. Ниже приведены основные счета, которые применяются при финансовой и оперативной аренде.

Основные счета, которые используются при финансовой аренде:

Отражение финансовой аренды: 9220, 4810, 0100

Проценты по финансовой аренде: 4830, 9530

Получение арендной платы за год: 5110, 4810, 4830

Основные счета, которые используются при оперативной аренде:

Передача в аренду: 0191, 0100

Начисление арендной платы: 4820, 9350

Получение арендной платы: 5110, 4820

Эксперты справочной системы «ACTION: Главбух» подготовили рекомендацию «Аренда основных средств», в которой вы сможете ознакомиться со всеми нюансами, связанными с финансовой и оперативной арендой.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.