БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Порядок выдачи доверенности в Узбекистане

6 сентября 2019
61
Средний балл: 0 из 5

Любое предприятие в процессе своей деятельности осуществляет закупку товаров и сырья. Для того, чтобы доверенное лицо могло получить товар, на него выписывается доверенность, на основании которой он может забрать товар у поставщика. Сегодня в статье речь пойдет о порядке выдачи доверенностей на получение ТМЦ.

Положение о порядке выдачи доверенностей в Узбекистане

В Положении № 1245 от 27 мая 2003 года, которое было разработано на основании Закона РУз "О бухгалтерском учете", говорится о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности. 

Действие указанного выше положения распространяется на все организации и предприятия РУз вне зависимости от форм собственности.    

Доверенность -это письменное уполномочие, которое выдается предприятием доверенному лицу для получения ТМЦ от поставщика в установленном законом порядке.

Сотрудник, который получил доверенность, может действовать только в пределах тех полномочий, которые ему предоставили по доверенности.

Правила выдачи доверенности на получение ТМЦ

Доверенность может быть оформлена на усмотрение предприятия или же в одной из двух форм, которые указаны в положении №1245. От того, ведется ли учет выданных доверенностей в корешке книжки доверенностей или в журнале, зависит какую форму необходимо использовать. Как оформить доверенность, учет которой ведется в журнале или книге доверенностей, можно посмотреть в справочной системе «ACTION: Главбух».

Доверенность в обязательном порядке подписывается руководителем и выдается на получение товарно-материальных ценностей, которые отпускаются поставщиком по договору или иным сделкам.

Если доверенное лицо должно получать ТМЦ с одного места, но по разным договорам, разрешается выписать ему одну доверенность, в которой будут указаны номера и даты договоров. Если склад не один, а несколько, то необходимо выписывать доверенность отдельно для каждого склада.

Если в договоре не приведены наименования и количество ТМЦ или по доверенности будет получаться только часть товарно-материальных ценностей, указанных в договоре, тогда в доверенности необходимо заполнить весь перечень товаров, которые подлежат получению. Если же договор заполнен полностью с указанием всех товаров и их количества, то в доверенности необходимо только указать номер и дату договора, а также общую сумму контракта.  

Когда выдается доверенность, она должна быть зарегистрирована в корешке книги доверенностей или журнале учета.

Обратите внимание! Книга доверенностей и журнал выдачи доверенностей должны быть пронумерованы и прошнурованы, а также на последнем листе должно быть указано количество листов и стоять подпись руководителя или ответственного лица.

Нельзя выдавать не подписанные, не полностью заполненные доверенности. Также обратите внимание, что максимальный срок действия доверенности 10 дней.

После того, как доверенное лицо получило ТМЦ, оно должно представить в бухгалтерию документы о выполнении работы и сдачи на склад или материально-ответственному лицу полученных им ТМЦ.

Если доверенность не была использована, ее необходимо вернуть в бухгалтерию на следующий день после истечения срока её действия.        

Порядок отпуска ТМЦ по доверенности

Доверенность, вне зависимости от срока её действия, передается поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей. Если товар отпускается частями, на каждую часть необходимо составлять накладную, акт приема и т.п. и указать в этих документах дату и номер доверенности. В этом случае одна накладная передается получателю ТМЦ, а другая остается у поставщика.  

Случаи, при которых не проводится отпуск ТМЦ по доверенности:  

  • если она заполнена некорректно;
  • если в ней есть поправки и помарки;
  • если лицо, указанное в доверенности, не предъявило паспорт;
  • если вышел срок действия доверенности;
  • если пришло оповещение от получателя об аннулировании доверенности;
  • прекращена деятельность юр. лица, которое выдало доверенность.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ