Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Формирование уставного фонда в Узбекистане

7 сентября 2019
133
Средний балл: 0 из 5

Уставной капитал для предприятия — это неотъемлемые активы, которые инвестируются учредителями для обеспечения первоначальной уставной деятельности предприятия. Также уставной капитал характеризует финансовую устойчивость, активность и рентабельность предприятия.

Сегодня в статье мы поговорим о том, как формируется уставной капитал юридического лица и рассмотрим все источники формирования уставного фонда предприятия.

Состав уставного фонда

Вклады в уставной фонд могут выражаться в виде денежных средств, имущества, имущественных прав, ценных бумаг, нематериальных активов и основных средств.

Важный момент! Все вклады в уставной фонд должны иметь денежную оценку. Денежная оценка имущества  утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Формирование уставного фонда

Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством РУз и учредительными документами.
Формирование капитала напрямую зависит от организационно-правовой формы предприятия. К примеру, если компания является обществом с ограниченной ответственностью (ООО), уставной капитал формируется из стоимости вкладов или стоимости долей его участников, а если компания является акционерной (АО), тогда уставный капитал формируется из номинальной цены акций, приобретенных акционерами.

Как учесть уставный фонд вновь созданных предприятий

Каков будет размер уставного капитала фиксируется в уставе организации. Уставной фонд состоит из номинальных долей учредителей. Размер доли в уставном фонде определяется в процентах или в виде дроби. 

Обратите внимание! При регистрации организация сама определяет размер и структуру уставного капитала. Положение, по которому государство устанавливало минимальный размер уставного капитала было отменено 20 марта 2019 года.

Для кредитных организаций действует правило о том, что к моменту государственной регистрации организации каждый из учредителей должен внести не менее 30% от указанного в учредительных документах вклада в уставной фонд. Оставшиеся 70%, учредители должны внести в сроки, прописанные в учредительных документах, но они не могут превышать одного года с момента государственной регистрации. После того, как весь вклад будет внесен, данный факт подтверждается свидетельством, которое выдается каждому учредителю отдельно.

Бухгалтерский учет формирования уставного фонда предприятия

Уставной капитал отражается в бухгалтерском учете в пределах величины, которая не может превышать сумму, зарегистрированную в учредительных документах. В случае, если организация захочет увеличить или уменьшить уставной капитал, необходимо провести собрание, где все учредители должны принять решение об изменении капитала в большую или меньшую сторону и внести все изменения в учредительную документацию.

Информация и движение уставного капитала в бухгалтерии осуществляется на трех счетах:

8310 "Простые акции"

Когда произведена гос. регистрация предприятия, сумма уставного капитала должна быть отражена по кредиту счета 8310 в корреспонденции со счетом 4610 "задолженности по взносам в уставной капитал".

Компания, которая является АО может выпускать новые акции и увеличить их стоимость, что приведет к увеличению уставного капитала. Следовательно, если компания планирует уменьшить уставной капитал, ей необходимо сократить количество акций и уменьшить их номинальную стоимость.

8320 "Привилегированные акции"

Данный вид акций необходимо учитывать на счете 8320 по номинальной стоимости. Аналитический учет на счете 8320 необходим для получения достоверной информации о формировании уставного капитала.

8330 "Паи и вклады"

Данный счет используется для сбора информации и движения уставного капитала предприятия. Когда предприятие официально зарегистрировано, её уставный капитал в сумме паев и вкладов от учредителей должен быть отражен по кредиту счета 8330, в корреспонденции со счетом 4610 "Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал".

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ