Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Учет аренды у арендатора

10 сентября 2019
34
Средний балл: 0 из 5

Аренда – это контракт, по которому собственник имущества (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) все права на пользование имуществом за плату на определенный период. В данной статье речь пойдет об особенностях учета аренды у арендатора.

Особенности учета аренды у арендодателя мы раскрыли в отдельной статье.  

Основные виды аренды  

Согласно НСБУ №6 аренда делится на два основных вида: финансовая и оперативная.

При финансовой аренде все риски, связанные с правом собственности на имущество, передаются арендатору, как и право выкупа после окончания срока договора. Арендатор обязуется поддерживать имущество в рабочем состоянии. Срок такой аренды должен быть больше года. 

При оперативной аренде арендатор не несет никаких рисков, но при этом и не имеет никаких преимуществ, связанных с владением объектом аренды. Срок такого договора меньше одного года.

Важный момент! В договоре оперативной аренды может быть предусмотрено, что имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей суммы выкупной цены, прописанной в договоре.

Учет финансовой аренды

Теперь остановимся более подробно на особенностях ведения учета финансовой аренды арендатором.

В бухгалтерском учете арендатора имущество, полученное по договору финансовой аренды, должно отражаться в виде актива, а сумма, которую арендатор должен выплатить арендодателю равна цене имущества на момент подписания договора аренды.

Платежи по финансовой аренде имущества представляют собой возмещение арендатором стоимости имущества, а также сумму дохода арендодателя.

Любые затраты арендатора, связанные с приобретением, установкой или подготовкой объекта аренды к эксплуатации, включаются в стоимость объекта аренды.

Если арендатор решил улучшить объект аренды (благоустройство, достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и т.п.), то данные затраты отражаются в бухучете как капитальные вложения и влекут за собой увеличение стоимости объекта аренды.

Обратите внимание! Если были произведены неотделимые улучшения имущества, то арендатор имеет право потребовать возмещения стоимости за проведенные улучшения у арендодателя, независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения.

При финансовой аренде на арендованное имущество также начисляются амортизационные отчисления, которые, в отличие от оперативной аренды, осуществляются арендатором.

Также арендатор обязан проводить ежегодную переоценку объектов аренды в установленном законодательством порядке.

Основные проводки при финансовой аренде

Имущество, полученное по договору финансовой аренды (лизинга), учитывается лизингополучателем на счете 0310 «Основные средства, полученные по договору финансовой аренды», а задолженность отражается как обязательство по счетам 7910 «Финансовая аренда к оплате» и 6950 «Долгосрочные обязательства - текущая часть».

Оплата по аренде (начисление %): Дт 6920 - Кт 5110

Перечисление платы за аренду: Дт 6950 - Кт 5110

Бухучет оперативной аренды у арендатора в Узбекистане

Теперь рассмотрим особенности бухучета оперативной аренды.

Как мы говорили ранее, при оперативной аренде все риски, связанные с владением объектом аренды, не переходят к арендатору, следовательно, арендованное имущество не должно учитываться на балансе арендатора.

Объект аренды арендатору необходимо учитывать на забалансовом счете по цене, указанной в договоре оперативной аренды.

Платежи арендатора за оперативную аренду должны относиться к производственной себестоимости или расходам периода в зависимости от характера использования арендуемого имущества.

Все затраты арендатора, связанные с улучшением объекта аренды, записываются в бухгалтерском учете, как капитальные вложения и увеличивают стоимость имущества.

Если арендодатель сам дал разрешение на улучшение объекта аренды, то по истечении срока договора аренды или в случае его расторжения, арендатор может потребовать от арендодателя возмещения всех затрат, связанных с улучшением имущества.

Основные проводки при оперативной аренде

Получение в аренду имущества: Дт 001

Начисление платы за аренду: Дт 2010 ,2310 ,2510,9420 - Кт 6910

Перечисление арендной платы: Дт 6910 Кт 5110

Возврат объекта аренды арендодателю: Кт 001

Ознакомиться с остальными методами учета аренды арендатором можете в рекомендации «Аренда основных средств».

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ