Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Первичные документы: как составить, исправить ошибки и хранить

13 сентября 2019
47
Средний балл: 0 из 5

Предприятие или организация ежедневно совершает финансово-хозяйственные операции. Это могут быть денежные выплаты или платежи, оплата налогов, покупка или реализация товаров, сырья, основных средств и т.д. Все эти и многие другие операции должны быть подкреплены документами.

Сегодня в статье мы разберем первичные документы. Рассмотрим, как они составляются, хранятся и что делать, если в них была допущена ошибка.

Составление первичной документации

Первичная документация необходима как для ведения бухгалтерского учета, так и налогообложения предприятия. «Первичка» служит основанием для определения объектов налогообложения и для исчисления налоговых и других обязательных платежей. Поэтому очень важно правильно составлять первичные документы.  

Согласно статье 14 Закона «О бухгалтерском учете», первичные документы можно разделить на два вида:

  1. Документы, подтверждающие фактическое осуществление финансово-хозяйственной операции - их еще называют оправдательными;
  2. Документы, разрешающие проведение хозяйственной операции согласно приказам и распоряжениям. Такие документы называются распорядительными.

Исходя из этого следует, что первичные документы должны составляться на момент совершения хозяйственных операций или после их осуществления. Они должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование юрлица, которое составило документ;
  • наименование и номер документа, дату и место его составления;
  • наименование хозяйственной операции, её содержание и количественное выражение, указанное в единицах измерения;
  • подписи с фамилией и инициалами лиц, которые совершили операцию, с указанием должности. 

Обратите внимание! Печать не является обязательным реквизитом первичных документов. Требование об обязательном проставлении печати сохраняется только при условии ее наличия.

Формы первичных документов могут быть:

  1. Утвержденные нормативно-правовыми актами РУз. Данные формы обязательны к применению и вносить в них изменения запрещено. 
  2. Неутверждённые. В случае отсутствия утвержденной формы, предприятие может использовать типовые документы, которые действовали до 1991 года или формы для бюджетных организаций. Предприятие может на их основе составить собственные первичные документы. 

Правила составления первичных документов

Заполнять документы можно как вручную, так и с использованием пишущих машин и компьютеров.

Все реквизиты должны быть заполнены, а все незаполненные строки обязательно прочёркиваются.

Если документ заполняется вручную, текст и цифры должны быть написаны четко и разборчиво. Заполнение выполняется чернилами или шариковой ручкой. Использовать карандаш запрещено.

Исправление ошибок в первичных документах

Что делать, если в документе обнаружена ошибка? Если документ на стадии оформления, то он просто заменяется на новый.  В остальных случаях применяется порядок исправления ошибок в первичных документах:

  • Ошибки запрещено затирать и использовать корректор;
  • При обнаружении ошибки необходимо ее зачеркнуть и рядом сделать правильную запись. Если ошибка допущена в одной цифре, зачеркивается полностью вся сумма;
  • Рядом с внесёнными изменениями ставится отметка «Исправлено» с указанием даты исправления и подписями лиц, заверяющими документ.

Важный момент! Банковские и кассовые денежные документы исправлять запрещено. При выявлении ошибки, документы аннулируются и составляются новые.

Хранение первичных бухгалтерских документов

При длительной хозяйственной деятельности на предприятии копится большое количество созданных и полученных первичных документов. Со временем они теряют свое практическое применение. Но их нельзя выбросить или уничтожить, так как все первичные документы имеют свой срок хранения, который установлен законом. Так, бывают документы временного хранения со сроком от 1 года до 75 лет и постоянного хранения – такие документы не имеют срока хранения, их уничтожать запрещено. 

Для обеспечения сохранности документов назначается ответственное лицо.

Документы должны комплектоваться по видам в отдельных папках в хронологическом порядке. Документы, связанные с учетом денежных средств, необходимо переплести.  Обработанные документы должны храниться отдельно от текущих. Если предприятие крупное и документов много, можно создать ведомственный архив. Если на предприятии нет места для хранения документов их можно сдать в специальные архивные учреждения на временное хранение.

Важно знать! К хранению электронных документов применяются такие же требования, что и к бумажным.  Обработанные документы можно хранить на компьютере, но желательно иметь копию на внешних носителях.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.