Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Учет расходов на открытие и обслуживание банковских пластиковых карт в Узбекистане

16 сентября 2019
18
Средний балл: 0 из 5

Все организации в Узбекистане полностью или частично перечисляют заработную плату сотрудников на банковские пластиковые карточки. В данной статье мы разберем, как оформить банковские карты для выплаты зарплаты, а также как учитываются расходы предприятия на открытие и обслуживание карт.

Как оформить банковские карты для выплаты зарплаты

Все карты в Узбекистане подразделяются на несколько типов в зависимости от владельца, режима функционирования и принадлежности к определенной системе платежей. 

Для того, чтобы организация могла перечислять зарплату на карты, нужно заключить договор с банком, в котором у организации открыт расчетный счет, на выпуск банковских карт и их обслуживание.

Сам договор на выпуск и обслуживание карт заключается между банком и физическим лицом, который будет являться держателем карты.

Документы, которые необходимы для заключения договора на открытие карты, устанавливает банк, а все условия по выпуску и обслуживанию карты прописаны в договоре банковского счета пластиковой карты. 

Важно знать! Ознакомиться с общим порядком по выдаче, обслуживанию и учету пластиковых карт вы можете в Положении о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в РУз.

Правила учета расходов на открытие и обслуживание пластиковых карт

Организация не оплачивает комиссию за открытие пластиковых карт для выплаты заработной платы сотрудникам. Также комиссия не взимается при открытии карты для вновь устроившегося на работу сотрудника.

Сумовая пластиковая карточка открывается в течение 10 дней в зависимости от условий банка. Срок эксплуатации карты 5 лет.  

Если сотрудник предприятия потерял или испортил карту и необходимо ее перевыпускать, с него как с держателя карты взымается комиссия. Размер комиссии устанавливается в зависимости от условий договора и тарифного плана обслуживающего банка.

Если же карта вышла из строя по независящим от клиента причинам, комиссия не взымается. Также нет необходимости платить за услугу блокировки карты в случае утери или порчи. 

Когда на банковскую карту зачисляется заработная плата и приравненные к ней платежи, комиссия не взимается.

В зависимости от условий договора в случае зачисления на карту других видов дохода помимо заработной платы, может сниматься комиссия.  Но на данный момент для удобства клиентов практически все банки отказались от снятия комиссии за зачисления сторонних доходов.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.