БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Правила оформления безвозмездного получения ТМЗ в Узбекистане

17 сентября 2019
27
Средний балл: 0 из 5

Иногда в хозяйственной деятельности организаций возникает ситуация, когда какие-либо товары, сырье или материалы передаются безвозмездно, например, в качестве спонсорской помощи.

В данной статье мы рассмотрим, как отразить в бухгалтерском учете безвозмездную передачу материалов и как это отразится на оплате налогов как у передающей, так и у принимающей стороны.    

Любое имущество в виде товарно-материальных ценностей может приобретаться и продаваться на основании договора дарения. Это означает, что одно юридическое лицо может безвозмездно передать в собственность другому юридическому лицу ТМЦ. Особенности заключения договора дарения подробно раскрыты в главе 31 Гражданского кодекса РУз.

Методы оформления безвозмездного получения материалов в Узбекистане

Если предприятие получило товарно-материальные запасы по договору дарения, то себестоимость данных товаров определяется исходя из текущей цены на дату их записи в бухгалтерии предприятия на основании акта приемки. Данный акт составляется приемной комиссией в двух экземплярах. В комиссию обязательно должны входить материально-ответственные лица от получателя и представитель юридического лица, который передает ТМЦ. 

После составления акта на его основе заводится карточка складского учета для поступившего ТМЦ, и после акт передается в бухгалтерию предприятия.

Если при безвозмездном получении ТМЦ принимающая сторона понесла расходы, связанные с доставкой или какие-либо другие, тогда себестоимость получаемых ТМЦ можно увеличить на сумму затрат.

Как оформить и отразить в бухучете безвозмездное поступление материалов

Согласно статье 14 Закона РУз «О бухгалтерском учете», цена безвозмездно полученного имущества должна отражаться в составе резервного капитала предприятия.

Какие дать проводки, когда ТМЦ поступили безвозмездно

В бухгалтерском учете материалы, которые поступили безвозмездно отражаются такой проводкой:

Дебет счетов учета материалов 1000 (1510) - Кредит 8530 «Безвозмездно полученное имущество».  

Средства со счета 8530 при последующем использовании или реализации материалов не списывают. Их можно списать только в случае ликвидации предприятия. Тогда сальдо по счету 8530 необходимо распределить между учредителями в зависимости от их доли в уставном капитале и отразить проводкой:

Дебет 8530 - Кредит 6610 начисление дивидендов учредителю за счет резервного капитала при ликвидации.

Порядок оформления безвозмездной передачи материалов 

Если юридическое лицо передает ТМЦ безвозмездно по договору дарения, оно должно оформить накладную на отпуск материалов на сторону, а также составить счет-фактуру. Согласно НСБУ №21 безвозмездная передача ТМЦ отражается в бухучете следующим образом: 

  • Списание безвозмездно передаваемых ТМЦ

Дебет 9220 «Выбытие активов» - Кредит 1000 «Счета учета материалов»;

  • Списание убытков по безвозмездной передаче

Дебет 4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков» - Кредит 9220 «Выбытие активов»;

Дебет 9430 «Прочие операционные расходы» - Кредит 4010 «Счета к получению».

Как оформить и отразить в бухучете безвозмездную передачу материалов

В связи с тем, что безвозмездная передача ТМЗ не влечет за собой никакой прибыли, то все убытки предприятия от данной операции признаются расходами в тот отчетный период, в котором произошло списание материалов. Убытки предприятия включаются в состав прочих операционных расходов предприятия.

Налоговые последствия при безвозмездном получении ТМЦ

Стоимость безвозмездно полученного ТМЗ включается в совокупный доход предприятия и в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

Единый налоговый платеж рассчитывается из валовой выручки, в состав которой также включается и стоимость безвозмездно полученного имущества.

По безвозмездно полученным товарам НДС не подлежит отнесению в зачет. Исключением является ситуации, когда получатель уплатил НДС. В данном случае НДС принимается в зачет в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 218 НК.

Уплачиваются ли налоги при безвозмездной передаче ТМЦ

У плательщиков ЕНП безвозмездная передача товаров включается в состав валовой выручки. К валовой выручке относят сумму себестоимости переданных товаров или покупную стоимость с учетом всех затрат, которые были при приобретении.

Плательщики налога на прибыль учитывают безвозмездно переданные товары в составе доходов от реализации по себестоимости или цене приобретения с учетом всех затрат, которые возникли при приобретении. Также безвозмездная переда товаров относится к обороту по реализации и таким образом является объектом налогообложения НДС.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ