Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Особенности учета целевого использования льгот по налогам в Узбекистане

19 сентября 2019
50
Средний балл: 5 из 5

Налоговые льготы – это преимущества, которые предоставляет государство отдельным категориям налогоплательщиков. Льготы позволяют таким налогоплательщикам уплачивать налоги в меньшем размере или не платить их вовсе.

Согласно закону, высвобожденные средства за счет применения льгот делятся на целевые и нецелевые.  В данной статье мы разберем, как вести учет целевого использования налоговых льгот.

Порядок регулирования целевых налоговых льгот

В целях установления единого порядка, оформления и отражения в бухгалтерском учете целевых налоговых льгот было разработано Положение № 1463 «O порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет».

Согласно данному положению, если предприятию предоставлены целевые налоговые льготы, то начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет осуществляется в общем порядке, установленном законом.  Расчет по начисленным налогам и платежам, по которым предоставляются целевые льготы, сдается в налоговую службу в соответствии с установленной формой и сроками. При реализации услуг или продукции выписываются счета-фактуры, в которых выделяется сумма НДС и акцизного налога (в случае если предприятие реализует подакцизную продукцию или является плательщиком НДС), начисленная на облагаемый оборот.

Если предприятию предоставлены налоговые льготы с условием направления высвобождаемых средств на выполнение целевых задач, то начисленные налоги и обязательные платежи (за исключением акцизного налога и НДС для плательщиков данного налога) включаются в продажную стоимость продукции или услуги.

Как отразить в бухучете целевое использование льгот по налогам

Как уже упоминалось выше, при применении целевых льгот все налоги и платежи начисляются в общем порядке. При этом высвобожденные средства не перечисляются в бюджет, а направляются на оплату целевых задач. Бухгалтерский учет целевых льгот ведется на счете 8840.

Так как необходимо вести детальный учет всех налоговых льгот, в плане счетов предприятия открываются счет «налоговые и таможенные льготы по видам»:

  • в группе счетов 4400 счет «Авансовые платежи по налогам и сборам в бюджет»;
  • в группе счетов 6400 счет «Задолженность по платежам в бюджет»;
  • в группе счетов 6500 счет «Платежи в государственные целевые фонды»;
  • в группе счетов 6900 счет «Начисленные налоговые льготы по НДС и акцизам при импорте (по видам)».

Ниже приведем некоторые основные проводки, которые необходимы для отражения операций по налоговым льготам. Со всеми проводками можно ознакомиться в Положении №1463.

Особенности учета целевого использования льгот по налогам в Узбекистане

Какие документы регулируют учет целевого использования льгот в Узбекистане

Если организация использует целевые льготы, она должна иметь соответствующий план расходов (бюджет, расходы, смета), которые будут финансироваться за счет высвобождаемых средств от налоговых льгот. А для того, чтобы подтвердить правильное и законное использование средств, необходимо ежегодно вместе с годовым отчетом предоставлять «Расчет об использовании средств, высвобожденных в связи с освобождением от уплаты налогов и других платежей».

Особенности учета целевого использования льгот по налогам в Узбекистане

Ниже по ссылке вы можете скачать образец данной формы.

Важно знать!

Если будет установлено нецелевое использование льготных средств, а также реализация активов, которые были приобретены за высвобожденные средства до окончания действия льгот, с юридического лица будут взыскиваться в бюджет все средства по льготам, а также будут наложены штрафы и пени.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.