Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Инвентаризация денежных средств в Узбекистане

20 сентября 2019
26
Средний балл: 0 из 5

Денежные средства являются одним из важнейших активов, который участвует в хозяйственной деятельности предприятия. Периодически необходимо проводить инвентаризацию денежных средств и денежных документов каждому предприятию. В этой статье рассмотрим, как провести инвентаризацию денежных средств на предприятии.

Что относится к денежным средствам

Давайте для начала рассмотрим основные положения, связанные с денежными средствами на предприятии.

Согласно НСБУ № 9, денежные средства – это кассовая наличность, средства на расчетных счетах и депозиты до востребования. Исходя из этого определения, денежные средства можно разделить по месту их нахождения:

  • Денежные средства в кассе – это средства предприятия для выплаты зарплаты сотрудникам и других приравненных к ней выплат. Предприятия общепита могут использовать наличные деньги для закупа продуктов. 
  • Денежные средства в пути - выручка, сданная в кассу банка, но еще не зачисленная банком на расчетный счет предприятия.
  • Денежные средства в банке – это все средства, которые находятся на расчетных, валютных и депозитных счетах организации.

Порядок проведения инвентаризации денежных средств

Теперь перейдем непосредственно к инвентаризации денежных средств. Рассмотрим основные понятия и разберем как проводится инвентаризация денежных средств в зависимости от их места нахождения.

Инвентаризация - это основной способ фактического контроля за сохранностью имущества, ценностей и средств на предприятии. При инвентаризации проводится проверка наличия и состояния финансовых обязательств предприятия на определенную дату, путем сравнения фактических данных с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация денежных средств и денежных документов проводится согласно НСБУ № 19 «Организация и проведение инвентаризации» и «Правилам ведения кассовых операции».

Инвентаризация денежных средств должна проводиться каждый месяц, а также внепланово в следующих ситуациях:

  • перед составлением годового бухгалтерского отчета;
  • при смене материально ответственных лиц на день приёма-передачи дел;
  • если были выявлены факты хищения;
  • при ликвидации или реорганизации предприятия.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководством компании. При этом установленные сроки должны быть не реже сроков, установленных в национальном стандарте. Инвентаризацию проводит специальная инвентаризационная комиссия, в состав которой обычно входят работники администрации и бухгалтерии.

Инвентаризация денежных средств в кассе

При проведении данной проверки производится подсчет фактических наличных денежных средств в кассе. Даже если денежные средства и ценности не принадлежат данному предприятию, при проведении инвентаризации они включаются в акт инвентаризации. Никакие заявления кассира о том, что часть денежных средств и ценностей принадлежат другому лицу, во внимание не принимаются.

Обратите внимание!

Если часть денежных средств или ценностей были переданы под расписку и при проведении инвентаризации фактически их не было в кассе, то расписки в остаток наличности кассы не включаются.

Также проверяется порядок и своевременность оприходования денег, полученных с расчетного счета. Для этого применяется метод взаимного контроля: сумма, отраженная в ведомости по дебету счета 5010, сравнивается с данными из журнала ордера по кредиту 5110. Эти суммы должны совпадать, в противном случае их сопоставляют по приходным кассовым ордерам, банковским выпискам, отчетам кассира и корешкам чеков.

Еще при инвентаризации кассы проводится проверка записей в кассовой книге, которые должны подтверждаться приходно-расходными кассовыми ордерами.

Учет результатов инвентаризации денежных средств в Узбекистане отражается в Акте инвентаризации наличных денежных средств. В нем указывается остаток фактических средств в кассе и по данным бухгалтерского учета на день проверки.  Если была выявлена недостача или излишки наличных средств в кассе, в акте указывается сумма и причина. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и кассиром. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй остается у кассира.

Нужно знать!

При смене материально ответственного лица, акт составляется в 3 экземплярах. Один передается лицу, который сдал денежные средства, второй – лицу который их принял, а третий передается в бухгалтерию.

Инвентаризация денежных средств в пути

Данная проверка осуществляет сверку сумм на счете 5710 с данными квитанции банков, почтовых отделений, сопроводительных ведомостей, на сдачу выручки инкассаторам и т.д.  После проведения проверки составляется акт инвентаризации денежных средств, в котором указываются суммы, составляющие сальдо по счету 5710 с указанием для каждой суммы номера и даты документа.

Впоследствии при проверке кассы, комиссия должна проверить, полностью ли зачислены на расчетный счет средства, которые ранее числились в пути.  

Инвентаризация денежных средств в банке

Данная проверка проводиться путем сверки остатков суммы на счете 5110, а также счетах группы 5200 и 5500 с данными выписок банков.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ