Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Бланки строгой отчетности: как хранить и уничтожить

23 сентября 2019
58
Средний балл: 0 из 5

Организация или предприятие ежедневно работает с большим количеством входящих и исходящих документов. Это могут быть приказы, акты, протоколы, счет-фактуры, накладные, договора и т. д. В данной статье рассмотрим документы, которые относятся к бланкам строгой отчетности (далее БСО). Разберем порядок их учета, хранения и уничтожения.

Общие положения

Все операции, связанные с БСО начиная от приёма и заканчивая уничтожением, осуществляются согласно Положению о порядке заказа, изготовления, учета, хранения и выдачи официальных государственных документов.

БСО должны быть пронумерованы в порядке, установленным законом – нумератором, типографическим способом.

Руководителем предприятия назначается лицо, которому поручается проводить все операции, связанные с бланками строгой отчетности. Сотрудник, на которого были возложены данные обязанности, несет полную материальную ответственность за хранение БСО.

Прием бланков строгой отчетности

При приеме бланков от поставщика ответственное лицо в обязательном порядке проверяет их на наличие дефектов, соответствия количеству и составляет акт.

В случае недостачи или дефектов БСО, которые были приобретены у полиграфической компании, составляется акт в 3 экземплярах. Один акт с наклейкой компании, которая предоставляла услуги, и дефектные бланки вместе с сопроводительным письмом отправляются назад на полиграфическое предприятие. 2 и 3 экземпляры с копией наклейки остаются у получателя. Претензии компании к изготовителю предъявляются в установленном законом порядке.

Учет и хранение бланков строгой отчетности в Узбекистане

Согласно положению бланки строгой отчетности можно хранить только в сейфе или в несгораемом шкафу. Если у предприятия большое количество бланков, то разрешается хранить их в специальном оборудованном помещении, которое исключает порчу и хищение бланков.

По положению в нерабочее время место, где хранятся бланки строгой отчетности, должно быть опечатано или опломбировано.

Для учета БСО ответственное лицо ведет специальный журнал, где указываются наименование, серия и номер бланков.

Бланки строгой отчетности учитываются по себестоимости (цене приобретения) или по рыночной цене (чистой стоимости реализации) на счетах учета материалов.

Если бланки передаются подотчетным лицам, то они несут полную ответственность за сохранность и использование БСО. Выдача бланков осуществляется только с распоряжения руководителя.

Также можно использовать на предприятие заборно-контрольные листы для учета выданных бланков по форме из Приложения №2 к «Положению о документах и документообороте в бухучете». Данный лист заполняется в двух экземплярах. Один выдается под роспись лицу, который получил БСО. Второй передается на учет в бухгалтерию.

Заборно-контрольный лист на бланки строгой отчетности

Списание и уничтожения бланков строгой отчетности в Узбекистане

БСО списываются со счета материалов в счет затрат по мере выдачи их подотчётным лицам и принимаются на забалансовый счет «Бланки строгой отчетности».

После того, как подотчетные лица предоставят отчет о получении и использовании БСО, они списываются с забалансового счета.

По изношенным, поврежденным, испорченным или заменённым бланкам составляется акт на уничтожение бланков строгой отчётности и передается в бухгалтерию. Данные бланки уничтожаются специальной комиссией по мере необходимости, не реже одного раза в год.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.