Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Определение места реализации товаров

26 сентября 2019
66
Средний балл: 0 из 5

Для расчета НДС, чтобы правильно определить объект и базу налогообложения, важно определить место реализации товаров, услуг и работ. Необходимо правильно определить место реализации товаров и услуг, так как облагаемым оборотом по реализации, который и приводит к обязательствам по уплате НДС, признается только реализация товаров на территории РУз.

В этой статье рассмотрим, как определить место реализации товаров и услуг для расчета НДС в Узбекистане.

Как определить место реализации товаров в Узбекистане

Согласно статье 202 Налогового кодекса, для того, чтобы территория РУз была признана местом реализации товаров, должно быть соблюдено одно из двух условий:

  • реализуемый товар находится на территории РУз и в результате сделки не покидает пределы страны (не отгружается и не транспортируется);
  • товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РУз.

Самый важный фактор для признания РУз местом реализации товара является изначальное нахождение товара на территории страны.

Как определить место реализации работ и услуг в Узбекистане

Место реализации работ или услуг в зависимости от их вида определяют по месту:

  • нахождения имущества, в отношении которого выполняются работы (услуги);
  • выполнения работ, оказания услуг;
  • осуществления деятельности покупателя этих работ (услуг);
  • деятельности лица, которое выполняет работы (услуги).

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

Теперь более подробно остановимся на каждом пункте.

Место нахождения имущества

Данные работы или услуги связаны с недвижимым и движимым имуществом, за исключением транспортных средств.  

К работам с недвижимым имуществом относятся работы по строительству, монтажу, пуско-наладке, ремонту, реставрации, озеленению, а также предоставлению имущества в аренду.

К работам по движимому имуществу относятся наладка, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

РУз признается местом реализации и уплаты НДС, если работы и услуги выполняют с имуществом, которое находится на территории страны. 

Место оказания услуг или работ

Данные услуги относятся к сфере туризма, образования, культуры, искусства, спорта и физической культуры. Услуги могут оказываться, как иностранными компаниями, так и узбекскими предприятиями. Если они оказываются на территории РУз, то они признаются объектом налогообложения НДС.  

Место осуществления деятельности покупателя работ или услуг

Для того, чтобы место деятельности покупателя считалась РУз, необходимо его фактическое присутствие на территории страны и государственная регистрация юридического лица.

Обратите внимание!

В случае отсутствия регистрации, возможно определить место деятельности покупателя, на основании места, указанного в учредительных документах или места нахождения действующего исполнительного органа.

Данный пункт применяется в следующих случаях:

  • если передаются права на интеллектуальную собственность или ее использование;
  • если оказываются аудиторские, бухгалтерские, рекламные, юридические, инжиниринговые услуги, а так услуги в сфере сбора и обработки информации;
  • если предоставляется персонал, который будет работать в месте деятельности покупателя;
  • если сдается движимое имущество в аренду, за исключением транспортных средств;

Обратите внимание!

В отличие от сдачи в аренду недвижимого имущества, когда НДС уплачивается по месту нахождения недвижимости, при сдаче в аренду движимого имущества НДС уплачивает получатель арендуемого имущества, то есть арендатор.

  • если оказываются услуги по предоставлению комиссионера (поверенного), для приобретения товаров (услуг или работ). Если резидент Узбекистана заключит договор на оказание посреднических услуг с комиссионером (или поверенным) – резидентом другого государства, то местом реализации этих услуг будет Узбекистан, и выплачиваемое посреднику комиссионное вознаграждение будет облагаться НДС;
  • если предоставляются услуги иностранным оператором связи.

Место деятельности лица, которое оказывает услуги или работы

К этому пункту относятся работы, которые, так или иначе, связаны с транспортными средствами – оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров, ремонт транспортных средств. Также сюда относятся услуги по предоставлению транспорта в аренду.

Обратите внимание!

Если работы или услуги носят вспомогательный характер, по отношению к основной работе, то место их реализации признается место основных работ.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.