Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Учет нецелевых льгот по налогам в Узбекистане

27 сентября 2019
24
Средний балл: 0 из 5

Под понятием налоговые льготы подразумеваются особые преимущества налогоплательщика, которые предоставляет ему государство. Эти преимущества (льготы) дают возможность юридическим лицам не платить налоги или уплачивать их в меньшем размере.

Согласно законодательству Узбекистана, высвобожденные средства за счет льгот разделяются на целевые и нецелевые. Сегодня поговорим о том, как вести учет нецелевых льгот по налогам в Узбекистане.

Особенности регулирования нецелевых льгот

Для того чтобы вести общий учет, правильно оформлять и отражать в бухучете нецелевые налоговые льготы, было разработано Положение № 1463 «О порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет».

Согласно данному положению, если сумма средств, высвобождаемая при предоставлении предприятию налоговых льгот, не предназначена для целевого использования, то она не должна отражаться на балансовых счетах предприятия. Вследствие этого данная сумма не подлежит отражению в Отчете о финансовых результатах (форма № 2) и не влияет на формирование финансовых результатов предприятия.

Бухгалтерский учет налоговых нецелевых льгот

Для ведения учета нецелевых льгот по налогообложению открывается забалансовый счет 013 "Временные налоговые и таможенные льготы" по каждому виду налогов.

Сумма высвободившихся средств отражается в общеустановленном порядке по дебету 013 счета.

После истечения льготного периода сумма высвобожденных средств списывается в кредит забалансовых счетов, на которых вели учет льгот.

Бухгалтерские проводки по нецелевым льготам будут выглядеть так:  

Дебет

Кредит

Описание хозяйственной операции

013

 

Отражение суммы высвободившихся средств

 

013

Списание суммы, по истечение льготного периода

Обратите внимание!

Если средства высвобождаются при постоянных налоговых льготах, и они не являются целевыми, их необходимо раскрывать в пояснительной записке к финансовой отчетности по каждому виду налогов отдельно.

Если вы являетесь налогоплательщиком, который имеет налоговые льготы целевого назначения, можете ознакомиться более подробно с их особенностями и учетом в статье «Особенности учета целевого использования льгот по налогам в Узбекистане».

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.