БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Учет товара со скидкой в Узбекистане

8 октября 2019
18
Средний балл: 0 из 5

Скидки - это уменьшение продавцом ранее указанной стоимости товара или услуги. Для чего это делается? В первую очередь, чтобы повысить уровень продаж, а также привлечь как можно больше покупателей, заинтересовать их более выгодными условиями, чем у конкурентов.

Однако у бухгалтеров могут возникнуть вопросы, как правильно отразить скидки в бухгалтерском учете, а также как скидки могут повлиять на налогообложение. В этой статье рассмотрим вопрос о том, как отразить скидку в бухгалтерском учете.

Отражение скидок в бухгалтерском учете

Если организация принимает решение ввести систему скидок для своих клиентов, то данное решение необходимо закрепить документально – издать приказ или распоряжение руководителя. После этого в организации разрабатывают порядок и условия предоставления скидок.

Скидка покупателю может быть предоставлена как до момента оплаты за товар или услугу, так и после. В зависимости от того, в какой момент предоставляется скидка, различается их бухгалтерский учет. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Порядок отражения скидок в бухучете, которые возникли в момент реализации

Если скидка покупателю предоставляется в момент реализации товаров и услуг, то доход от такой сделки в бухучете отражается сразу с учетом скидки. А при оформлении счет-фактуры цена товара или услуги указывается сразу с учетом скидки.

Таким образом, в бухгалтерском учете продажу со скидкой можно считать реализацией товара по согласованной между продавцом и покупателем цене. Просто цена будет ниже той, что продавец обычно заявляет в обычных условиях. В учете саму сумму скидки отражать не надо. Необходимо отразить только реализацию товара стандартными проводками. Приведем их ниже:

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Реализовали товар или услугу 5010 «Денежные средства в национальной валюте»
5711
«Денежные средства в пути»
4010
«Счета к получению»
9020 «Доходы от реализации товаров, услуг»

Если организация является плательщиком НДС и им облагает товар, то также необходимо отразить в учете НДС

Начисление НДС с фактической суммы реализации товара 5010 «Денежные средства в национальной валюте»
5711
«Денежные средства в пути»
4010
«Счета к получению»
6410 «Задолженность по платежам в бюджет»
Поступление средств на расчетный счет с реализации товара 5110 «Расчетный счет» 4010 «Счета к получению»
5710
«Денежные средства в пути»
5711
«Денежные средства в пути»

Как отразить скидки в бухучете, которые предоставляются после реализации

Если скидка предоставляется уже после продажи, то отражение ее в бухгалтерском учете будет несколько другим. Так как изначально товар продают по обычной цене, а скидку предоставляют покупателю только получения им на нее права. Право на скидку у покупателя может возникнуть, например, после того как он в определенные сроки внесет предоплату или выполнит какие-либо другие условия.

Пример: как оформить продажу товара со скидкой

В данной ситуации счет-фактура сначала должен выписываться на полную стоимость товара без скидки. После того, как покупатель выполнит условия, которые дают ему право на получение скидки, нужно будет оформить дополнительный счет-фактуру согласно статье 222 Налогового кодекса РУз. В данном счет-фактуре необходимо скорректировать выручку и в графе 4 указать сумму скидки на единицу товара. 

Бухучет товара со скидкой в данной ситуации будет отражаться с помощью следующих проводок:

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Реализовали товар или услугу 5010 «Денежные средства в национальной валюте»
5711
«Денежные средства в пути»
4010
«Счета к получению»
9020 «Доходы от реализации товаров, услуг»
Списание себестоимости проданного товара 9120 «Себестоимость реализованных товаров» 2920 «Товары в розничной торговле»
Предоставление скидки 9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам» 5010 «Денежные средства в национальной валюте»
5711
«Денежные средства в пути»
4010
«Счета к получению»
Уменьшение валовой выручки, закрытие в конце отчетного периода счета 9050 9020 «Доходы от реализации товаров, услуг» 9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам»

В данной ситуации денежная скидка - это уменьшение изначальной цены, указанной в счет-фактуре, а значит и уменьшение валовой выручки от реализации товара.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ