Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как рассчитать акцизный налог в Узбекистане

9 октября 2019
111
Средний балл: 5 из 5

Акцизный налог является одним из разновидностей косвенного налога, который взимается с производителей подакцизных товаров. Однако плательщиками данного налога являются непосредственно потребители, так как акциз включается в стоимость товара и фактически его уплачивает покупатель. В данной статье рассмотрим, из чего складывается налогооблагаемая база и как рассчитать акцизный налог.

Как определить ставку акцизного налога в Узбекистане

В Узбекистане порядок уплаты акцизного налога, его плательщики, налогооблагаемая база и другие аспекты регламентированы Налоговым Кодексом. Перечень подакцизных товаров не фиксирован и ежегодно утверждается решением Президента РУз. Подакцизными товарами, которые производятся на территории страны, являются нефтепродукты, природный и сжиженный газ, табачная и ювелирная продукции и т.д.

Существуют разные ставки акцизного налога:

  • твердые (в абсолютной сумме);
  • адвалорные (в процентах к стоимости);
  • комбинированные (абсолютная сумма + процент к стоимости).

В приложении №19 к Постановлению Президента №4086 от 26.12.2018 вы можете ознакомиться с базовыми ставками акцизного налога на подакцизную продукцию на 2019 год.

Важный момент!

С 1 октября повысились ставки акцизного налога на алкоголь, табак, нефтепродукты, газ, мобильную связь и полиэтиленовые гранулы.

Порядок определения налогооблагаемой базы зависит от того, какие ставки акцизного налога применяют к подакцизной продукции.

Как определить налогооблагаемую базу

Рассмотрим, как определяется налогооблагаемая база по подакцизным товарам и услугам в зависимости от вида установленной ставки:

  • При фиксированной ставке

Налогооблагаемая база определяется исходя из объема данного товара в натуральном выражении, если ставка акцизного налога на товар установлена в абсолютной сумме.

  • При адвалорной ставке

Когда ставка на подакцизные товары и услуги устанавливается в процентах, налогооблагаемая база рассчитывается из стоимости реализованных товаров и услуг, без включения в стоимость НДС и акцизного налога.

  • При комбинированной ставке

Налогооблагаемая база определяется исходя из объема товара в натуральном выражении и стоимости реализованных товаров, без включения в нее суммы НДС и акцизного налога.  

По отдельным подакцизным товарам и услугам налогооблагаемая база также определяется с некоторыми особенностями:

  • Когда товар передают в счет зарплаты, дивидендов, в обмен на другой товар или при реализации товаров по цене ниже себестоимости

В этой ситуации налогооблагаемая база определяется исходя из цены, которую установил налогоплательщик на момент продажи (передачи) товара, но не ниже фактической себестоимости товаров.

  • Когда подакцизный товар производится из давальческого сырья и материалов

Налогооблагаемая база будет включать в себя стоимость работ по изготовлению данного товара, а также стоимость самого сырья и материалов.

  • При импорте подакцизных товаров

Для импортируемых подакцизных товаров, на которые установлена процентная ставка налога, налогооблагаемая база будет рассчитываться на основании таможенной стоимости. При этом порядок налогообложения при ввозе подакцизных товаров в Узбекистан зависит от избранного таможенного режима.

  • При реализации подакцизных услуг

По услугам мобильной связи налогооблагаемой базой является стоимость оказанных услуг, без включения в нее суммы НДС, акцизного налога и платы за пользование абонентского номера. При реализации дизтоплива, бензина и газа конечным потребителям, налогооблагаемая база рассчитывается исходя из объема, реализованного и использованного для собственных нужд топлива в натуральном выражении.

По подакцизным услугам, налогооблагаемой базой будет являться стоимость оказанных услуг, не включая акцизный налог, НДС и стоимость использования абонентского номера, который оплачивается за услуги мобильной связи.

Корректировка налогооблагаемой базы

Корректировка налогооблагаемой базы может происходить в следующих случаях:

  • частичный или полный возврат товара;
  • изменения условий договора;
  • изменение стоимости товара при получении скидки покупателем.

В данных ситуациях изменения в налогооблагаемую базу вносятся в течение года, а если товар имеет гарантийный срок, то в течение данного срока.

Корректировка налогооблагаемой базы осуществляется на основании нового счет-фактуры или прочих документов.

Важный момент!

Не забывайте, что также необходимо будет внести корректировки в доход от реализации товара в тот отчетный период, когда произошли изменения.

Порядок расчета акцизного налога в Узбекистане

Следовательно, расчет акцизного налога производится исходя из его налогооблагаемой базы и установленных ставок.

Налоговым периодом является месяц. Расчет необходимо предоставить в налоговую службу не позднее 10 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.