БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как открыть ИНПС в Узбекистане: измененный порядок постановки на учет

7 июня 2019
1109
Средний балл: 0 из 5

Порядок открытия ИНПС в Узбекистане, авторизация и общие понятия о накопительном пенсионном счете. Обновленная процедура обращения онлайн через Портал госуслуг и другие особенности в этом обзоре.

Согласно постановлению Кабинета Министров, с 01.04.2018 в Узбекистане вступил в силу обновленный регламент постановки граждан на учет в НПС (накопительной пенсионной системе). Эксперты справочного портала «Бухгалтерия и налогообложение» подготовили обзор данной процедуры. В нем выделены ключевые понятия, касающиеся открытия ИНПС в Узбекистане, и даны рекомендации по этой процедуре.

 

ИНПС в Узбекистане 2019: базовые положения по постановке на учет

Приложение №1 к постановлению Кабмина РУз от 26.03.2018 года № 238 устанавливает следующие положения, касающиеся постановки на учет в НПС:

  1. Работодатели-юрлица и физлица, работающие по трудовому договору участвуют в НПС в обязательном порядке;
  2. Индивидуальные предприниматели, члены дехканских хозяйств (не юридические лица) и другие граждане участвуют в НПС на добровольной основе;
  3. Для категорий, указанных в пункте 1 этого списка, открытием индивидуальных пенсионных счетов ИНПС в Узбекистане занимаются работодатели;
  4. При добровольном участии в НПС, граждане занимаются постановкой на учет самостоятельно;
  5. Ответственность за постановку на учет в НПС и открытие ИНПС для граждан в РУз возложена на Народный банк Узбекистана.

 

Отдельно добавим, что все процедуры по обмену данными, касающимися ИНПС, между Народным банком и Центрами госуслуг осуществляются через межведомственные электронные каналы. При этом передача информации обязательно сопровождается ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Обновленный формат обращения для открытия ИНПС в Узбекистане

В соответствии с Главой 2 Приложения №1 к постановлению Кабмина РУз от 26.03.2018 года № 238, допускаются два способа обращения для открытия личного счета ИНПС в Узбекистане:

  • в режиме онлайн через официальный сайт Портала госуслуг (ЕПИГУ);
  • в явочном режиме с посещением Центра госуслуг по месту нахождения.

Внимание: и в том, и в другом случае для присвоения номера ИНПС понадобятся паспорт и электронная цифровая подпись. 

При обращении для открытия ИНПС онлайн или в явочном порядке заполняется анкета. Ее можно скачать здесь.

анкета для получения ИНПС

Преимуществом явочного обращения для открытия счета и авторизации ИНПС в Узбекистане является возможность проконсультироваться со специалистом на месте. Сотрудники Центров госуслуг обязаны помогать заявителям при заполнении анкеты, а также оказывать другую информационную поддержку в процессе получения ИНПС.

Онлайн-обращение позволяет существенно сократить затраты времени на визит в Центр госуслуг по месту жительства. Кроме того, при явочном обращении заполненная анкета направляется в Народный банк в течение часа, а при обращении через ЕПИГУ — автоматически. Соответственно, извещение при онлайн-обращении на открытие счета ИНПС будет получено быстрее.

Как открыть счет ИНПС в Узбекистане: порядок действий работодателя

Для открытия счета новому сотруднику в системе ИНПС в Узбекистане работодателю необходимо последовательно выполнить такие действия:

  • обратиться за получением ИНПС через Центр госуслуг или ЕПИГУ;
  • получить от Народного банка извещение о постановке гражданина на учет в НПС;
  • получить готовую накопительную книжку в Народном банке;
  • выдать книжку ИНПС сотруднику, принятому на работу.

 

Как получить ИНПС через ЕПИГУ: порядок действий заявителя

При онлайн-обращении за ИНПС необходимо выполнить следующие действия:

  • Регистрация на сайте Портала госуслуг (ЕПИГУ). С процедурой регистрации можно ознакомиться здесь. Если регистрация была пройдена ранее, нужно войти в личный кабинет. Вход выполняется посредством ввода логина и пароля либо с помощью ЭЦП.
  • Заполнить анкету по этой ссылке. Система автоматически заполняет большинство полей. Вручную вводятся только область постоянного места жительства (прописки) и МФО (филиал банка по месту прописки).
  • Заверение онлайн-анкеты на открытие ИНПС в Узбекистане с помощью ЭЦП.
  • Подтверждение данных нажатием кнопки «Отправить».

Сразу после подтверждения введенной информации система автоматически отправляет эти данные в Народный банк для дальнейшей обработки. После ее получения, банк в течение одного рабочего дня со дня поступления должен известить заявителя об открытии накопительного пенсионного счета через Центр госуслуг или ЕПИГУ.

Пошаговая инструкция: как получить ИНПС

Что такое книжка ИНПС и как ее получить в Узбекистане

В течение пяти рабочих дней после извещения от Народного банка работодатель должен получить накопительную книжку ИНПС в Народном банке. С этой целью сотрудник, для которого получают документ, оформляет доверенность на должностное лицо, которое будет получать документ.

Внимание! Юрлицо получает накопительные книжки ИНПС на основании акта передачи и двух экземпляров ведомостей. Ведомости заполняются при получении документа работником. Один экземпляр ведомости необходимо направить обратно в Народный банк в течение 5 дней после заполнения. Второй экземпляр ведомости остается у работодателя.

Выдача книжки по учету индивидуального накопительного пенсионного счета работнику осуществляется в течение трех рабочих дней с момента ее получения в Народном банке. Если в этот период сотрудник отсутствует на работе, то должностное лицо делает об этом запись в ведомости, удостоверяет ее своей подписью и один экземпляр направляет филиалу Народного банка.

При смене места жительства или места работы получателя накопительных пенсионных выплат открытие нового ИНПС не требуется. Открытый однажды индивидуальный пенсионный счет действует пожизненно.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ