Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Ремонт основных средств в Узбекистане

14 октября 2019
33
Средний балл: 0 из 5

У каждой организации или предприятия есть в распоряжении основные средства, которыми необходимо грамотно и эффективно управлять. Со временем любое основное средство утрачивает свои первоначальные свойства и требует ремонта. Бухгалтерия в свою очередь должна правильно учитывать все затраты по ремонту ОС. Данная статья поможет понять, как вести грамотный бухгалтерский учет ремонта основных средств.

Виды ремонта ОС

НСБУ №5 является основным документом, в котором отражены все понятия и операции, связанные с учетом основных средств. Согласно данному стандарту, поддержание основных средств в рабочем состоянии осуществляется посредством их ремонта.

В зависимости от особенностей конструкции, характера повреждений, уровня износа отдельных частей ОС и сложности восстановительных работ различают текущий, средний и капитальный ремонт.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид ремонта и его особенности.

Текущий ремонт основных средств осуществляется для поддержания ОС в рабочем состоянии, то есть это может быть устранение мелких повреждений, замена неисправных деталей. Текущий ремонт обычно производится на месте эксплуатации оборудования в ходе профилактического осмотра. Данный ремонт проводится с периодичностью менее 1 года. Например, для зданий и сооружений текущим ремонтом является ремонт помещений или частичная замена проводки и т.д.

При среднем ремонте ОС в Узбекистане осуществляется частичная разборка оборудования для ремонта, замена отдельно узла или неисправной части. Такой ремонт обычно проводится в промежуток между текущим и капитальным ремонтом с периодичностью более 1 года.

Капитальный ремонт оборудования и транспорта — это ремонт, при котором оборудование полностью разбирается, производится ремонт базовых и корпусных запчастей, замена или восстановление всех изношенных деталей. В случае необходимости осуществляется регулировка и испытание ОС. Для зданий и сооружений капитальный ремонт это, к примеру, смена изношенных конструкций или замена деталей на более современные и т.д. Капитальный ремонт обычно осуществляется сторонними ремонтными компаниями.

Порядок проведения ремонта ОС в Узбекистане

Предприятие может проводить ремонт подрядным или хозяйственным способом. В первом случае предприятие заключает договор подряда со сторонними организациями, которые будут проводить ремонтные работы. Во втором – ремонт ОС проводится собственными силами предприятия.

Для того, чтобы начать ремонтные работы, необходимо обоснование в необходимости их проводить. Для этого проводится осмотр объекта и после составляется дефектный акт. В нем указываются все дефекты и неисправности, которые необходимо устранить.

Дефектный акт утверждается руководителем предприятия. На основании акта составляется сметный финансовый расчет, в котором определяется плановая стоимость ремонтных работ.

После проведения всех работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных ОС. Если ремонт осуществляла подрядная компания, оформляются акты выполненных работ и счет-фактура.

Ведение учета ремонта ОС в бухгалтерии

Порядок учета затрат на ремонт ОС зависит от объема затрат, равномерности проведения работ в течение года и способах выполнения.

Как учесть ремонт основных средств

В бухучете принято разделять 3 способа учета затрат на ремонт ОС:

  • фактические затраты, которые списываются на расходы текущего периода;
  • фактические затраты, производимые неравномерно. Данные затраты накапливаются в составе расходов будущих периодов и впоследствии равномерно списываются на затраты;
  • фактические затраты, которые списываются за счет средств, ранее созданного резерва на ремонт.

Когда применяете первый способ

Расходы на ремонт будут относиться на затраты того периода, когда были проведены работы. Затраты учитываются по дебету счетов в зависимости от места эксплуатации ОС и способа проведения ремонта – хозяйственный или подрядный.

Если ремонт проводите хозяйственным способом, расходы учитываются по дебету 2310 «Вспомогательное производство», а по кредиту на счетах затрат 1000, 6710, 6520. После окончания ремонта все затраты относятся на издержки производства с учетом места эксплуатации ОС.

Обратите внимание!

При ремонте производственных фондов вне зависимости от вида ремонта все затраты сразу включаются в себестоимость продукции.

Если ремонт проводится подрядным способом, фактические расходы отражаются на счетах в зависимости от места эксплуатации ОС корреспондируются со счетами к оплате за выполнение работ сторонними организациями.

Когда применяете второй способ

Такой способ учета затрат обычно применяется, когда расходы на ремонт ОС в течение отчетного года не равномерны. Такая ситуация может проявиться, когда делаете разовый ремонт в большом объеме. Но стоит отметить, что этот способ учета используется крайне редко и только, если он предусмотрен учетной политикой предприятия.

Для равномерного включения расходов на ремонт в себестоимость производимой продукции, затраты на ремонт учитываются на счете 3190 «Прочие расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами учета затрат.

В дальнейшем ежемесячно затраты на ремонт списываются исходя из установленных нормативов, прописанных в политике предприятия.

Когда применяете третий способ

Третий способ обычно используют крупные промышленные предприятия, где ремонт ОС требует больших финансовых затрат. В случае необходимости хозяйствующие субъекты отдельных отраслей могут создать резервный фонд для отчисления средств для проведения капитальных ремонтных работ. Фонд создается с разрешения Минфина.

Средства, которые отчисляются в этот фонд должны быть отражены как «Прочие затраты производственного характера». В бухгалтерском учете создание резервного фонда должно быть отражено по кредиту счета 8910 «Резервы предстоящих расходов и платежей» в корреспонденции со счетами учета затрат.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ