БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Премирование сотрудников в Узбекистане: виды и условия

15 октября 2019
92
Средний балл: 0 из 5

Предприятия и организации имеют полную свободу в отношении премирования своих сотрудников. Они могут самостоятельно разработать свою систему поощрения, исходя из особенностей производственной деятельности, финансового положения и других прочих индивидуальных моментов. Какие виды премий бывают, когда их можно выплачивать и какими налогами они облагаются узнаем в данной статье.

Общие положения о премировании

Установление систем премирования и прочих форм материального поощрения производится только руководителем предприятия. 

Общий порядок по выдаче премии сотрудникам устанавливается коллективным договором, который заключается между администрацией и трудовым коллективом. При этом, все особенности по выдаче премий, их размеров и условий, по которым работник должен получать премию, определяются в Положении о премировании.

Также возможно установление индивидуального порядка премирования конкретных работников, прописанного в трудовом договоре, который заключается между работодателем и работником.

Важно знать!

Если в организации имеется Положение о премировании, работник имеет право требовать от работодателя выплаты премии, при выполнении всех необходимых условий.

Виды премии в Узбекистане

Премии, которые могут получить работники, делятся на стимулирующие и поощрительные.

Согласно статье 173 Налогового Кодекса к выплатам стимулирующего характера относятся:

  • вознаграждения по итогам года;
  • надбавки за профессионализм и наставничество;
  • доплаты к отпуску и материальная помощь;
  • надбавки за выслугу лет;
  • единовременные премии, которые не связаны с результатом труда и т.д.

Стимулирующие премии предусмотрены системой оплаты труда, которая принята на предприятии. В то время как поощрительные премии выплачиваются в качестве награды отличившихся работников вне системы оплаты труда (статья 180 Трудового кодекса). 

Следовательно, все виды поощрений, не относящихся к зарплате, премии, надбавкам и другим выплатам, регулируются коллективным договором или другими локальными актами. 

Показатели и условия премирования

Показатели и условия для выплат премии являются самыми основными и базовыми элементами в  системе премирования на предприятии. 

Количество показателей для выплат премий сотрудникам может быть разным. Главное должны быть учтены особенности деятельности самого предприятия, каждого отдельного подразделения, отдела или группы работников.

Ниже приведем наиболее распространенные показатели в зависимости от категории работника:

  1. Руководитель – за результаты работы всего предприятия;
  2. АУП – за результаты работы предприятия с учетом деятельности каждого отдельного подразделения аппарата управления;
  3. Работники отдельных отделов или цехов – за результаты работы подразделений (независимо от показателей всего предприятия в целом) с учетом индивидуальных показателей труда работника.  

Условия премирования выполняют контрольную функцию и необходимы для того, чтобы показатели, по которым выплачивается премия, не были оторваны от остальной деятельности работника, которая не учитывается при выплате премий.

В случае, если работник не выполняет условия премирования или выполняет их частично, тогда он получает премию в меньшем размере или лишается ее вовсе. К примеру, премия может уменьшиться при:

  • некачественном выполнении должностных обязанностей;
  • нарушении сроков сдачи задания;
  • выпуске бракованной продукции;
  • нарушении трудовой дисциплины и т.д. 

Удержание налогов с премии

Премии, вознаграждения, надбавки за профессионализм и наставничество, вознаграждение за выслугу лет, ежемесячные и единовременные премии облагаются налогами, также как и зарплата. С них удерживают налог на доходы физических лиц, перечисляют взносы на ИНПС и облагают ЕСП (обязательные страховые взносы).

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ