Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Порядок перерасчета ОСГОР в Узбекистане

16 октября 2019
17
Средний балл: 5 из 5

Если у работодателя есть действующий договор ОСГОР, то он обязан сообщать страховой компании обо всех изменениях в данных, которые он предоставил изначально при заключении договора. В данной статье будут описаны ситуации, при которых работодателю необходимо будет сделать перерасчет ОСГОР и внести доплату за страхование.

Рассмотрим ситуации, в которых необходимо произвести перерасчет ОСГОР.

Изменения условий в договоре 

Сумма страховой премии может быть изменена в зависимости от изменившихся условий. В случае, если условия договора были изменены, заключается дополнительное соглашение к договору ОСГОР и после этого в течение трех дней, стороны должны выполнить свои обязательства по взаиморасчёту страховой премии.

Важно знать!

В случае, если работодатель отказывается вносить изменения в условия договора, то страховая компания вправе требовать расторжения договора ОСГОР. При этом изначально уплаченная сумма по договору возврату не подлежит.

Досрочное прекращение договора

Договор между работодателем и страховой компанией может быть прекращен досрочно. Тогда часть оставшейся страховой премии возвращается работодателю пропорционально сумме выплаченного возмещения и оставшемуся сроку действия договора.

Страховая компания из той суммы, которую должная возвратить работодателю может вычесть расходы по договору, но в размере не более 25% от страховой премии. Данное положение не действует в случае, если договор прекращён из-за: 

  • ликвидации работодателя – юридического лица;
  • смерти работодателя – физического лица;
  • признания договора ОСГОР не действительным по решению суда и т.д. 

Рассмотрим, в каких ситуациях придется доплатить за ОСГОР в Узбекистане.

Изменения размера ФОТ

В договор необходимо внести изменения в страховую сумму и страховую премию, если в период действия договора ОСГОР были изменения в размере ФОТ. Для этого заключается дополнительное соглашение. Перерасчет ОСГОР производится равномерно оставшемуся периоду страхования и страховой сумме по тарифу, который действовал на дату заключения договора.

Ошибка в договоре

При заключении договора могли быть допущены ошибки. К примеру, были указаны неверные или неполные данные о работодателе. В этом случае страховая премия должна быть изменена в соответствие со страховыми тарифами и классификацией степени опасности видов деятельности работодателя, которые действовали на момент заключения договора.

Выплата страховой премии

Если страховая компания в период действия договора ОСГОР выплачивает страховое возмещение, то страховая сумма уменьшается на данную сумму выплат. Работодатель обязан в течение 7 дней выполнить доплату ОСГОР пропорционально сумме выплаченного страхового возмещения по оставшемуся сроку действия договора.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ