Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Выплата дивидендов учредителю в Узбекистане

18 октября 2019
66
Средний балл: 5 из 5

Как правильно выплатить дивиденды? Кто имеет право на получение дивидендов? В какой форме можно выплатить дивиденды учредителям? Какими налогами облагаются дивиденды? Ответы на эти вопросы, а также несколько практических примеров в этой статье.

Общее понятие о дивидендах

Дивиденды (в переводе с латинского – подлежащий разделу) - это часть доходов, которую получают учредители предприятия пропорционально количеству паев или акций, принадлежащих каждому. Это также может быть часть имущества АО или ООО изымаемая акционерами пропорционально их вкладам в уставной капитал.

Кто имеет право на дивиденды

В зависимости от форм собственности получателями дивидендов могут быть акционеры, которые зафиксированы в реестре АО, участники общества с ограниченной ответственностью, собственники частного предприятия или участники семейного предприятия.   

В какой срок выплачиваются дивиденды

В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью дивиденды выплачиваются не позднее 60 дней со дня принятия решения о их выплате. Частные и семейные предприятия выплачивают дивиденды в соответствии с учредительными документами.

В каком виде осуществляется выплата дивидендов учредителям

Дивиденды вне зависимости от форм собственности могут выплачиваться как деньгами, так и прочим имуществом предприятия.

Если дивиденды выплачиваются имуществом, то чаще всего это осуществляется в виде:

  • передачи основных средств, готовой продукции, товарно-материальных ценностей и прочих активов;
  • оплаты разных видов услуг, к примеру, оплата за обучение в образовательных учреждениях;
  • покупки товаров в счет дивидендов и т.д.

Передача имущества в счет дивидендов отражается в бухучете как выбытие активов на сумму задолженности перед учредителем.

Налогообложение дивидендов в Узбекистане

Дивиденды являются доходом, поэтому с них необходимо уплачивать налоги. Но обязательство по исчислению и уплате налогов ложится на источник дохода. Поэтому учредители и участники обществ получают свои доходы в виде дивидендов уже за минусом налогов. Порядок налогообложения не зависит от того, является ли получатель дивидендов физическим или юридическим лицом. Но ставка налога зависит от того является ли получатель резидентом нашей страны.

Однако, несмотря на одинаковый порядок налогообложения, различается отчетность. Так как с физического лица будет удерживаться НДФЛ, а с юридического – налог на прибыль или ЕНП. Ставка налога с доходов, которые получены в виде дивидендов для резидентов РУз равна 5% (ч. 2 ст. 159-1, ст. 181 НК), для нерезидентов РУз 10% (ст. 160, ст. 182 НК).

Обратите внимание! Доходы в виде дивидендов и процентов при расчетах налогооблагаемой базы налога на прибыль и ЕНП вычитаются из совокупного и валового доходов.

Пример расчета дивидендов

Приведем два примера расчета дивидендов. Один для АО и второй для ООО.

Пример 1.

Собрание акционеров приняло решение, что на 1 простую акцию дивиденды составят 5000 сумов. Один из акционеров владеет 4000 акциями.

Начисленная сумма дивидендов составит: 4000 × 5000 = 20 000 000 сумов.

Налог на дивиденды начисляется и уплачивается в момент выплаты дивидендов акционеру по ставке 5%, так как акционер является резидентом Узбекистана.

Следовательно, налог, удерживаемый с дивидендов, будет составлять: 20 000 000 × 5% = 1 000 000 сумов.

Пример 2.

Прибыль между участниками ООО распределяется пропорционально их долям в уставном фонде организации. Один из учредителей владеет 20% от УФ. Чистая прибыль по итогам квартала составила 50 млн сумов.

Следовательно, при распределении дивидендов данному учредителю полагается 20% прибыли, что составляет 10 000 000 сумов. Ставка налога с дивидендов также равна 5%.

Таким образом, удерживаемая сумма налога с дивидендов составит: 10 000 000 × 5% = 500 000 сумов.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ