Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Резервный капитал в Узбекистане: как формируется и учитывается

21 октября 2019
35
Средний балл: 5 из 5

Для того, чтобы предприятие могло стабильно развиваться, необходимо часть полученных средств откладывать, создавая резервный капитал. Данный капитал является частью собственного капитала предприятия.

Резервный капитал пополняется за счет прибыли, полученной от деятельности предприятия за определенный период, и используется для покрытия убытков, которые могут возникнуть в процессе деятельности, а также выкупа собственных акций или погашения облигаций. В данной статье будут рассмотрены вопросы формирования и учета резервного капитала.

Формирование резервного капитала в Узбекистане

Резервный капитал  могут создать только те хозяйствующие субъекты, у которых формирование данного капитала предусмотрено учредительными документами и Законом РУз. Размер резервного капитала АО и ООО прописывается в уставе общества, но он не может быть меньше 15% от суммы уставного капитала организации.

Формирование резервного капитала проводится путем ежемесячных отчислений от чистой прибыли до достижения им нужного размера, который прописан в уставе общества. Размер данных отчислений также устанавливается в уставе общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли предприятия.

Для каких целей используется резервный фонд

Если предприятие является акционерным обществом, то резервный фонд можно расходовать на выплату дивидендов, но только по привилегированным акциям. Также средства из этого фонда можно направить на выкуп акций в случае, если нет свободных денежных средств, погашения облигаций и покрытия балансовых убытков. 

В обществе с ограниченной ответственностью резервный фонд может быть использован для покрытия убытков и приобретения обществом доли в уставном фонде.

Учет резервного капитала в Узбекистане

Создание резервного капитала отражается по кредиту счета 8520 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетом 8710 «Нераспределенная прибыль отчетного периода».

При использовании резервного капитала он должен учитываться на дебете счета 8520 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетами-потребителями этих средств. Ниже рассмотрим все основные проводки, которые нужны для формирования и использования резервного капитала в зависимости от форм собственности.

Таблица 1. Корреспонденция счетов, связанная с резервным капиталом в АО

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Формирование резервного капитала АО 8710 «Нераспределенная прибыль отчетного периода» 8520 «Резервный капитал»
Погашение облигаций за счет капитала 8520 «Резервный капитал» 6830 «Облигации к оплате»
Выкуп акций 6620 «Задолженность выбывающим учредителям по их доле»
Выплата дивидендов по привилегированным акциям 6610 «Дивиденды к оплате»
Списание общих убытков 8710 «Непокрытый убыток отчетного периода»

 Как отразить в учете формирование резервного фонда за счет безвозмездно полученного имущества?

Таблица 2. Корреспонденция счетов, связанная с резервным капиталом в ООО

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Формирование резервного фонда 8710 «Нераспределенная прибыль отчетного года» 8520 «Резервный капитал «
Задолженность учредителю на разницу между действительной стоимостью доли и суммой внесенного вклада 8520 «Резервный капитал» 6620 «Задолженность выбывающим учредителям по их доле»
Списание общих убытков 8710 «Непокрытый убыток отчетного периода»

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ