Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как рассчитывается налог на сверхприбыль в Узбекистане

22 октября 2019
34
Средний балл: 0 из 5

Если организация или предприятия в своих целях пользуются недрами Республики Узбекистан, то они должны платить налог на сверхприбыль. Начиная с 2019 года согласно Приказу Президента №-4086 данный налог уплачивают только юридические лица, которые занимаются реализацией природного газа на экспорт. Как рассчитать налог на сверхприбыль? Рассмотрим этот вопрос в данной статье.

Сумма налога на сверхприбыль рассчитывается исходя из размеров налогооблагаемой базы и установленной ставки налога.

Налогооблагаемая база  

Объектом налогообложения является сверхприбыль, которая определяется, как разница между чистой выручкой от реализации и расчетной ценой, которая установлена законом. Сумму сверхприбыли нужно определять по каждому контракту отдельно.

Налогооблагаемой базой является чистая сверхприбыль.

Для справки.

Чистая сверхприбыль - это сумма сверхприбыли за отчетный период за вычетом налога за пользование недрами в доле, приходящейся на сверхприбыль.

Ставка налога на сверхприбыль

Ставка налога на сверхприбыль и расчетная цена определяется ежегодно решением Президента. На 2019 год ставка налога установлена в размере 50%, а расчетная цена равна 160$ за каждые 1 000 кубических метров природного газа.

Порядок представления расчета и уплаты налога

Налог на сверхприбыль уплачивается только в национальной валюте. Расчет налога необходимо предоставить в налоговые органы до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налог уплачивается не позднее срока предоставления расчета

Как рассчитать налог на сверхприбыль 

  1. Необходимо рассчитать чистую выручку от реализации природного газа.

    Чистая выручка - это доход предприятия за отчетный период за минусом НДС, акцизного налога и средств, направляемых в Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

  2. Далее рассчитываем сверхприбыль. Для этого от чистой выручки вычитаем расчетную цену, которая равна 160$ за каждые 1 000 куб. м.      
  3. Затем от сверхприбыли вычитываем налог за пользование недрами в доле, приходящейся на сверхприбыль. Получаем чистую сверхприбыль.
  4. Полученную чистую сверхприбыль умножаем на ставку налога на сверхприбыль. В 2019 году ставка налога на сверхприбыль составляет  50%.

Полученная сумма и будет являться суммой налога на сверхприбыль по природному газу. Так как налоги уплачиваются только в национальной валюте, необходимо рассчитать сумовой эквивалент. Сумовой эквивалент рассчитывается по курсу на дату реализации природного газа.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ