Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Какими налогами облагаются подарки работникам в Узбекистане

23 октября 2019
38
Средний балл: 5 из 5

Нередко организации дарят подарки своим сотрудникам и их членам семьи, учредителям, партнерам по бизнесу и т. д. Бухгалтерии необходимо корректно оформить приход и расход подарков, а также учесть налоги и взносы, которые с них удерживаются. Какие налоги удержать с сотрудников, а какие должна уплатить сама организация? Выясним особенности налогообложения подарков коллективу в данной статье.

Какие налоги удержать с сотрудника

Когда предприятие выдает подарки своим работникам, стоимость этих подарков необходимо учитывать в качестве дохода работника. В свою очередь для работника стоимость полученных им подарков будет являться доходом в виде материальной выгоды, который должен облагаться НДФЛ согласно статье 177 Налогового Кодекса.

Бухгалтеру необходимо включить стоимость подарков в общий доход каждого сотрудника за отчетный период на основании раздаточной ведомости, которая оформляется при передаче подарков.

Обратите внимание!

Если подарки получает не только работник, но и члены его семьи, то в доход данного работника необходимо внести общую стоимость всех подарков.

Подарки работникам не являются доходом в виде оплаты труда, следовательно, они не облагаются единым социальным платежом.

Льготы при уплате налогов

Подарки стоимостью до 6 МРЗП не облагаются налогом на доходы физических лиц. Все просто, но есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. При расчете суммы льготы, необходимо учитывать суммарную стоимость всех подарков, которые были выданы работнику в течение года;
  2. Расчет льгот по НДФЛ производится исходя из МРЗП, который установлен на 1 января отчетного года, а не действующего на момент выдачи подарка;   
  3. Льготы могут применяться только в отношении действующих работников предприятия, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам. А также на неработающих пенсионеров и лиц, которые утратили трудоспособность, но ранее являлись работниками организации.

Подарки в виде билетов

Если предприятие дарит сотрудникам билеты на мероприятия, то стоимость данных билетов для работников будет считаться доходом в виде материальной выгоды. Получается, предприятие для своих подчиненных оплачивает услуги, которые предоставляет сторонняя организация. В данной ситуации льгота по НДФЛ, которая предусмотрена пунктом 14 статьи 179 НК, не применяется.

Какие виды налогов для обложения подарков сотрудникам платит предприятие

Налогообложение подарков работникам на предприятии зависит от того, приобретаются ли они у сторонних организаций или же в качестве подарков используется продукция собственного производства.

Подарки, которые были куплены специально для праздника, приходуются по счету 1090 «Прочие материалы», а их списание является прочей реализацией и отражается по счету 9220 «Выбытие прочих активов». Следовательно, предприятию также необходимо уплатить следующие налоги:

  • Налог на прибыль. Расходы на покупку подарков относятся к невычитаемым расходам при определении налогооблагаемой прибыли (статья 147 Налогового Кодекса);
  • НДС. Сумма НДС при покупке подарков не подлежит зачету, а включается в их покупную стоимость. При передаче подарков возникает оборот по НДС (статья 199 НК). Налогооблагаемой базой в такой ситуации будет считаться положительная разница между стоимостью выбытия и балансовой стоимостью подарков, включающая в себя НДС. Так как подарки передаются безвозмездно, налогооблагаемая база по НДС равна нулю.

Обратите внимание!

Плательщики ЕНП при передаче подарков, которые были приобретены у сторонних организаций, налоги не уплачивают.

Когда предприятие в качестве подарков использует свою продукцию, налоги в данной ситуации будут уплачиваться иные, а проводки будут выглядеть следующим образом:

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Выбытие товаров собственного производства 9010 «Доходы от реализации продукции»
9020 «Доходы от реализации товаров»
2810 «Готовая продукция на складе»
2910 «Товары на складах»

Передавая в качестве подарка продукцию собственного производства, необходимо заплатить следующие налоги:

  • Налог на прибыль и ЕНП. В выручку от реализации включается себестоимость продукции или покупная стоимость товара (статья 130 НК, статья 355 НК);
  • НДС. Налогооблагаемая база НДС определяется исходя из себестоимости безвозмездно переданной продукции.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ