Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как использовать чистую прибыль

28 октября 2019
21
Средний балл: 0 из 5

После того, как предприятие уплачивает налоги, сборы, отчисления и другие обязательные платежи, на счету остается балансовая прибыль. Часть из этих средств является чистой прибылью предприятия.

Как распределить чистую прибыль в Узбекистане и на что можно ее потратить? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Порядок распределения чистой прибыли

Решение о распределении чистой прибыли могут принимать только собственники или учредители предприятия – это владелец частного предприятия, собрание участников ООО или собрание акционеров АО. Такое решение принимается, как правило, в начале года, следующего за отчетным.

Если предприятие является частным, то собственник этого предприятия вправе использовать чистую прибыль по своему усмотрению. Распределяемая прибыль не облагается налогом на доходы физических лиц, но только в том случае, если данное предприятие соответствует критериям закона РУз «О частном предприятии».

Порядок использования чистой прибыли

Распределение чистой прибыли может быть обязательным или добровольным в зависимости от решения учредителей.

Только у акционерных обществ есть обязательные отчисления с чистой прибыли. За счет данной прибыли им необходимо создать резервный фонд (капитал). Ежегодно в данный фонд акционерное общество должно направлять не менее 5% от чистой прибыли. После того, как резервный фонд достигает размеров, предусмотренных уставом АО, отчисления могут быть прекращены.

Для справки.

Минимальный размер резервного фонда является 15% от уставного капитала предприятия.

ООО также может создать резервный фонд. Но для данной формы собственности резервный фонд не является обязательным в отличие от АО. Решение о его создании принимается на общем собрании общества. Также как и у акционерного общества, размер фонда не может быть меньше 15% от уставного капитала. Ежегодно в резервный фонд необходимо направлять не менее 5% от чистой прибыли.

 Как оформить решение о распределении чистой прибыли?

Еще несколько направлений использования чистой прибыли – это:

  • выплата дивидендов;
  • погашение убытков прошлых лет;
  • увеличение уставного капитала;
  • капитализация нераспределенной прибыли;
  • корректировка сальдо нераспределенной прибыли.

Давайте кратко рассмотрим некоторые пункты.

Дивиденды могут начислять АО и ООО. Они могут выплачиваться как из чистой прибыли отчетного периода, так и из прибыли прошлых лет. Размеры и сроки выплаты дивидендов определяются на собрании акционеров или участников. Но их необходимо выплатить не позднее 60 дней со дня принятия решения об их распределении между участниками общества. 

Учредители или участники предприятия могут принять решение не распределять чистую прибыль или какую-то ее часть. В этом случае нераспределённая прибыль за отчетный период капитализируется. Это значит, что оставшиеся средства идут на увеличение основного капитала, на покупку ценных бумаг и т.д.

Капитализация прибыли — это повторное инвестирование прибыли в предприятие. 

Согласно НСБУ № 3 допускается возможность корректировки сальдо с помощью нераспределённой прибыли организации на начало года. Принять такое решение можно только в двух случаях:

  • при корректировке существенных ошибок, которые были допущены в предыдущий отчетный период;
  • в случае изменения учетной политики организации.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ