БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Возможности граждан для проверки состояния накоплений на ИНПС в Узбекистане

7 июня 2019
547
Средний балл: 0 из 5

Как узнать состояние накоплений на ИНПС в Узбекистане? Доступные способы и действия граждан, необходимые для получения информации в этом обзоре.

Ежемесячные отчисления, которые работодатель делает при выплате заработной платы на ИНПС работника, являются основой будущих пенсионных выплат. Поэтому большинство граждан желают получать информацию о состоянии накоплений на своих ИНПС в Узбекистане. Такая возможность предусмотрена действующим законодательством. В этом обзоре дается ответ на вопрос о том, как узнать, сколько денег на счету ИНПС.

 

Право граждан на проверку ИНПС и обязанности Народного банка по информированию

В статьях 21 и 23 Закона РУз «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» установлены следующие положения: 

  • граждане, являющиеся получателями накопительных пенсионных выплат, имеют право на получение данных о счете ИНПС, включая сведения о процентах, начисленных на средства этого счета;
  • Народный банк, несущий ответственность за накопительные пенсионные счета, обязан информировать граждан о состоянии их ИНПС ежегодно, а также при их обращении.

Рассмотрим, какие возможности предоставляет на сегодняшний день Народный банк желающим проверить накопленную сумму на ИНПС в Узбекистане.

 

Как узнать состояние накоплений на ИНПС в Узбекистане через обращение в Народный банк

Для того, чтобы получить выписку о состоянии накоплений на ИНПС в Узбекистане, граждане могут обратиться в филиалы Народного банка (Халк банка). Для получения данных необходимо предоставить свой номер ИНПС (указан в накопительной пенсионной книжке), а также документ, удостоверяющий личность (паспорт). Кроме того, можно подключить услугу смс-банкинга, позволяющую уточнять состояние ИНПС через смс-сообщения.

 

Проверка информации о сумме ИНПС онлайн: бесплатная услуга на Портале госуслуг

Для повышения удобства граждан, желающих проверить пенсионные накопления онлайн в Узбекистане, с 2017 года Народный банк реализовал такую возможность на Портале госуслуг (ЕПИГУ). Услуга предоставляется бесплатно и доступна круглосуточно. Чтобы регулярно проверять состояние ИНПС онлайн, достаточно зарегистрироваться на ЕПИГУ, выполнив пошаговые действия инструкции (необходимы паспортные данные и ЭЦП).

Услуга доступна по этой ссылке, и дает возможность узнать в режиме онлайн следующие данные по своему ИНПС: 

  • текущее состояние счета;
  • суммы обязательных и добровольных взносов;
  • даты поступления каждого взноса;
  • информация о работодателях, сделавших отчисления.

 

Полученную онлайн информацию по состоянию ИНПС можно сохранить и распечатать. Таким образом, этот формат гораздо удобнее и практичнее стандартного обращения в отделение Народного банка. 

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ