Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Выплата страхового возмещения по ОСГОР в Узбекистане

30 октября 2019
14
Средний балл: 0 из 5

Когда выплачиваются и в каком виде страховые возмещения? Какие документы необходимо предоставить страховщику? В какой срок выплачивается возмещение, а также могут ли отказать в выплате? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

По условиям договора ОСГОР страховая организация обязана возместить ущерб работодателю в случае наступления страхового случая. В данной ситуации страховым случаем является причинение вреда здоровью или жизни работника из-за профессиональных заболеваний и трудовых увечий, которые могут возникнуть в процессе работы. Выплата страхового возмещения производится в пределах страховой суммы.

Когда выплачивается страховое возмещение

Основанием для выплаты страхового возмещения по ОСГОР в Узбекистане являются:

  • профессиональные заболевания работников организации;
  • получение травмы в результате несчастного случая на производстве;
  • гибель работника на производстве.

Какие документы необходимы для получения выплаты страхового возмещения ОСГОР

Если возникает страховой случай на производстве, работодатель должен обратиться с заявлением в письменной форме к страховщику. В заявлении должно быть требование страхового возмещения. Также к заявлению потребуется приложить ряд документов. Ниже в шпаргалке приведем полный перечень документов, которые нужно приложить к заявлению.

Шпаргалка.

Какие документы приложить к заявлению с требованием о страховом возмещении.

Приложите:

  • копию приказа работодателя о возмещении причиненного вреда;
  • копию заявления от работника или выгодоприобретателя, в котором должно содержаться требование о возмещении причиненного вреда на имя руководителя;
  • справку о месячной или годовой заработной плате работника до наступления страхового случая;
  • копию трудового договора;
  • медицинское заключение о профессиональном заболевании;
  • пакет документов, которые подтверждают факт несчастного случая на производстве и его последствия для сотрудника. В данный пакет документов входят акт расследования несчастного случая на производстве, заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии, в случае возникновения споров – решение суда;
  • копию свидетельства о смерти сотрудника и документы, которые подтверждают право выгодоприобретателя на возмещение вреда.

В каком виде производится выплата по ОСГОР

Согласно пункту 43 Правил ОСГОР (Приложение №1 к ПКМ №177 от 24.06.2009) страховые возмещения могут выплачиваться в виде:

  • ежемесячной надбавки в процентах к среднемесячной заработной плате потерпевшего, которую он получал до трудового увечья. Процент выплат должен соответствовать уровню утраты профессиональной трудоспособности работником;
  • ежемесячной выплаты равной средней заработной плате умершего за вычетом доли, которая приходится на самого работника и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но у которых по ряду причин нет права на возмещение причиненного вреда;
  • разового пособия потерпевшему или выгодоприобретателю в случаях, установленных законодательством;
  • расходов на захоронение в сумме не более 3-кратной БРВ, которая установлена на день смерти сотрудника;
  • компенсации дополнительных расходов работодателя в соответствии с законодательством.

Важно!

Чтобы работодатель мог получить компенсацию дополнительных расходов, надо подтвердить документально наличие таких расходов.

Страховая организация не всегда выплачивает страховое возмещение работодателю. После того, как работодатель предоставил все необходимые документы, страховая организация может принять решение о мотивированном отказе. Сообщить об отказе в выплате страхового возмещения страховая организация должна в течение 15 рабочих дней.

Если случай был признан страховым, страховое возмещение выплачивается в течение 10 рабочих дней.

Обратите внимание! Бывают случаи, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком работодателю. Это возможно только, если выплаты по возмещению причиненного вреда будут производиться более года.

В какой сумме выплачивается страховое возмещение

Страховое возмещение выплачивается в размере причинённого вреда, но не в пределах страховой суммы.

А если возместить причиненный вред необходимо более чем одному сотруднику и общая сумма страхового возмещения больше страховой суммы? В этом случае страховое возмещение будет выплачено потерпевшему или выгодоприобретателю пропорционально его доли в общем размере причиненного вреда, но также в пределах страховой суммы.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ