Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

К каким расходам отнести зарплату сотрудников в Узбекистане

1 ноября 2019
31
Средний балл: 0 из 5

Заработная плата сотрудника является одним из видов затрат на предприятии. Следовательно, у работодателя возникает вопрос, а может ли зарплата работников включаться в себестоимость товаров в Узбекистане. Данная статья даст ответ на этот вопрос и поможет разобраться, какие выплаты сотрудникам к каким основным затратам предприятия можно отнести.

Какие выплаты можно включать в себестоимость товаров и услуг

В положении о составе затрат указано, что затраты по оплате труда необходимо разделять на те, которые имеют производственный и непроизводственный характер.

Давайте выясним, что относится к каждому из видов затрат.

В состав затрат на оплату труда производственного назначения можно включить:

  • начисленную заработную плату сотрудника за фактически выполненную работу. А также все виды премий и надбавок, которые предусмотрены в организации;
  • надбавки к окладам за профессионализм и наставничество;
  • разного рода выплаты, которые имеют компенсирующий характер, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • оплату сотрудникам за дни отдыха (отгулы), которые предоставляются им в случае сверхурочной работы и вахтового метода работы или при суммированном учете рабочего времени;
  • оплату работникам, которые не состоят в штате предприятия, а выполняют работу по заключенным с ними договорам гражданско-правового характера и подряда, если за выполненную работу с работниками расплачивается самое предприятие;
  • расходы по выплатам больничных и пособия по беременности и родам;
  • прочие виды выплат, которые включены в фонд оплаты труда сотрудников, участвующих в производственном процессе.

Зарплата, начисленная производственным работникам за отработанное на предприятии время, является основной заработной платой. Данная зарплата может быть использована в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными объектами, для которых рассчитывается себестоимость. Для этого в базу также необходимо включить расходы на оплату труда работникам общепроизводственного уровня.

Помимо основной заработной платы, есть категория дополнительной оплаты. Дополнительная оплата – это выплаты за неотработанное время. К таким выплатам относятся:

  • оплаты, связанные с очередным и дополнительным отпуском, компенсации за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подростков, перерывы в работе матерей для кормления ребенка и т.д.;
  • оплаты работникам, которые находятся в вынужденном отпуске, с сохранением части основной зарплаты;
  • оплаты работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха;
  • оплаты, связанные с выполнением государственных обязательств.

 Как рассчитать себестоимость продукции?

Включается ли зарплата в себестоимость приобретаемых активов в Узбекистане

В НСБУ № 5 указано, что приобретаемые основные средства должны учитываться в бухгалтерском учете по их первоначальной стоимости. Помимо стоимости самого основного средства в его первоначальную стоимость включаются и другие расходы. Рассмотрим, какие затраты включаются в первоначальную стоимость основного средства.

В первоначальную стоимость входят затраты по возведению (достройка или постройка) и приобретению ОС. При приобретении ОС могут возникнуть затраты по доставке, монтажу, установке, пуско-наладке, уплате каких-либо налогов и все остальные расходы, которые связаны с приведением актива в рабочее состояние. 

Исходя из вышесказанного, к числу затрат относится сумма начисленной заработной платы работников предприятия, которые проводили операции по закупке основных средств, включая их погрузку, разгрузку и монтаж. 

Тоже самое касается и себестоимости товарно-материальных запасов. В нее также входят затраты на приобретение, транспортировку и приведение ТМЗ в надлежащее состояние (§3, НСБУ № 4).

Сумма заработной платы сотрудникам при покупке или производстве нематериальных активов также учитывается в их первоначальной оценке. Это следует из §3 НСБУ №7.

Какие выплаты работникам отнести к расходам периода

В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» указано, что есть затраты, которые не включаются в себестоимость продукции, а относятся на расходы периода. К таким затратам относятся:

  • выдача работникам товаров, продукции или иных ценностей на бесплатной основе, а также оказание работ или услуг сотрудникам;
  • возмещение сотрудникам расходов, связанных с питанием, проездом, путевками на лечение и отдых, экскурсиями, путешествиями, подписками и т.д.;
  • надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию сотрудникам;
  • разовые премии, вознаграждения по итогам года, выплаты за выслугу лет;
  • материальная помощь;
  • пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам работника, которые не относятся к производственному персоналу.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ