Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Новая ставка НДС: как отразить снижение ставки НДС в договоре

4 ноября 2019
25
Средний балл: 5 из 5

С 1 октября 2019 ставка НДС в Узбекистане снизилась с 20% до 15%. Благодаря этому на предприятия и организации уменьшилась налоговая нагрузка, но вместе с тем возникли разного рода вопросы. Один из них: «Нужно ли изменять договор из-за снижения ставки НДС, если он был заключен при старой ставке и продолжает действовать сейчас?» О том кому надо вносить изменения в договор и в каком виде разберем в данной статье.

Многие предприятия часто заключают договора между собой на длительный срок. Поэтому на текущий момент у организации может быть много действующих контрактов, которые были подписаны, когда ставка НДС была 20% и ее изменение не предполагалось. Но после того, как вышел Указ Президента №5837 весь объем реализуемой продукции или услуг с 1 октября 2019 должны облагаться по ставке 15%. За исключением товаров и услуг, которые относятся к льготным категориям или облагаются по нулевой ставке. Следовательно, в переходящих договорах надо отразить данное изменения.

Важно знать!

Если условия договора будут не соответствовать отгрузочным документам, тогда могут возникнуть проблемы как с покупателями продукции, так и с проверяющими органами.

Какие юридические лица могут не отражать пониженную ставку НДС в договоре

Вносить изменения в договора необходимо не всем. К предприятиям, которые могут оставить договора в неизменном виде относятся:

  • льготники, которые не платят НДС;
  • предприятия, которые применяют нулевую ставку НДС (статья 212 НК);
  • организации, которые находятся на упрощенном порядке уплаты НДС (статья 226 НК).   

Также вносить изменения не обязательно, если изначально в договоре ставка НДС не указана или вообще отсутствует цена за отгружаемый товар.

Для справки.

Подобный тип контактов без цены предусматривает, что стоимость продукции при каждой отгрузке согласуется отдельно. Для этого стороны подписывают приложения к договору.

Поэтому в случае, если цена не указана, просто все документы начиная с 1 октября оформляются с новой ставкой НДС, а сам договор остается неизменным.

Также возможна ситуация, когда в договоре прописано право продавца изменять цену в случае изменения НДС. Договора с таким пунктом также можно оставить без изменения.

 Менять ли цены в договорах из-за новой ставки НДС?

Как внести изменения в договоре по новой ставке НДС в Узбекистане

Во всех остальных случаях, не указанных выше, необходимо будет учесть новую ставку НДС. Сделать это можно, составив дополнительно соглашение. Основанием будет являться Указ Президента.

Внести изменения необходимо в договор, если:

  • указана цена товара с учетом НДС 20%. В дополнительном соглашении необходимо изменить ставку на 15%. В этом случае общая стоимость всего договора может остаться прежней, если повысить саму стоимость товара без учета НДС. А также общая стоимость договора может быть и снижена, если стоимость товара без учета НДС оставить без изменений;
  • указана цена товара с учетом НДС, но без указания процентной ставки. В данной ситуации с согласия сторон заключается дополнительное соглашение с уменьшением цены товара и стоимости всего договора;
  • цена товара, сумма НДС и стоимость договора прописаны отдельно. Ту так же, как и в первом случае необходимо составить доп. соглашение с уменьшенной ставкой НДС и изменить стоимость всего договора или повысить цену товара и оставить стоимость договора неизменной.

Последствия от снижения ставки НДС в Узбекистане

Для лучшего понимания ситуации рассмотрим пример.

Ранее покупатель приобретал товар по цене 1 000 000 сумов, где 800 000 сумов была стоимость самого товара и 200 000 сумов НДС. Если покупатель также являлся плательщиком НДС, он мог брать в зачет 200 000 сумов.

С 1 октября в случае, если стоимость с учетом НДС сохраняется в размере 1 млн сумов, покупатель сможет зачесть только 130 434 сумов.  Получается цена товара для покупателя вырастет до 869 566 сумов.    

В данном примере сумма не большая, но в ситуации если контракт будет на 100 млн, разница будет существенная.

В данной ситуации стороны могут договориться и изменить стоимость товара. Так как фактически покупатель будет платить за товар или услугу без учета НДС больше установленной ранее суммы.

Важный момент!

Минфин и ГНК указывают в письме № 17/2-28629 от 2 октября 2019 года, что независимо от даты заключения договора и оплаты по нему любой товар, который реализуется с 1 октября, должен включать НДС в размере 15%. Но в письме нет упоминания о корректировке договорных цен.

Поэтому необходимо понимать, что решение об изменении цен в договоре остается за сторонами договора, за исключение контрактов с организациями, которые финансируются из бюджета.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, в договоре необходимо указывать стоимость товара, НДС на этот товар и итоговую стоимость всего контракта отдельно. Тогда цена товара будет зафиксирована и в случае изменения ставки НДС не возникнет спорных ситуаций.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ