Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как перейти с ЕНП на общие налоги в Узбекистане

6 ноября 2019
21
Средний балл: 5 из 5

Юридические лица, которые являются плательщиками единого налогового платежа, могут перейти на общеустановленные налоги в двух случаях: добровольно по собственному желанию и в обязательном порядке при несоответствии требованиям или невыполнении установленных законом условий, которые дают право уплачивать ЕНП. В данной статье рассмотрим порядок перехода с ЕНП на общеустановленные налоги.

Кто переходит на общеустановленные налоги добровольно

Право выбора порядка налогообложения имеют:

  • юридические лица, у которых валовая выручка за налоговый период не превышает 1 млрд сумов (статья 350 НК);
  • некоммерческие организации, у которых доходы от предпринимательской деятельности за налоговый период не превышают 1 млрд сумов (статья 351 НК);
  • вновь созданные юридические лица при государственной регистрации.

Обратите внимание!

Предприятие при гос. регистрации может выбирать общеустановленную или упрощенную систему налогообложения только в том случае, если оно отвечает всем критериям плательщика ЕНП.

Сроки добровольного перехода с ЕНП на общие налоги

Если организация принимает решение о добровольном отказе от уплаты ЕНП, ей необходимо предоставить в налоговую службу по месту учета письменное уведомление в течение 10 дней после окончания отчетного периода.

Уплата общеустановленного налога начинается со следующего отчетного периода. Отчетным периодом для ЕНП является квартал. К примеру, если хотите начать платить общий налог с третьего квартала, то уведомление необходимо сдать до 10 июля.

Кто обязан переходить с ЕНП на общеустановленные налоги в Узбекистане    

Юридические лица, которые платят ЕНП, в обязательном порядке переходят на общеустановленные налоги в случае, если:

  • в течение налогового периода валовая выручка предприятия превысила 1 млрд сумов;
  • предприятие стало соответствовать условиям плательщика единого земельного налога;
  • юридическое лицо начинает производить подакцизную продукцию;
  • плательщик налога начинает добывать полезные ископаемые и, следовательно, становится плательщиком налога за пользование недрами;
  • организация подписала соглашение о разделе продукции.

Если у юридического лица валовая выручка в течение налогового периода превысила 1 млрд сумов, то переход на общеустановленную систему налогообложения необходимо осуществить с начала месяца, следующего за месяцем, в котором имело место превышение валовой выручки (статья 35 НК). Получается, если валовая выручка за март превысила 1 млрд сумов, то уже с апреля предприятие обязано платить общеустановленные налоги.

Обратите внимание! Такой же порядок перехода применяется, когда уполномоченный орган выдал заключение о нереализации инвестиционного проекта плательщиком ЕНП (статья 348 НК).

В таких ситуациях нет положения, которое определяло бы период перехода от ЕНП к уплате общеустановленных налогов, поэтому переходить необходимо всегда в месяце, который следует за месяцем, когда было дано заключение. 

Также нет точных сроков по подаче уведомления. Поэтому, в случаях, в которых не предусмотрены определенные даты подачи уведомления о смене порядка уплаты налогов, необходимо уведомить налоговую службу за 10 дней, как это делается при добровольном отказе от уплаты ЕНП (статья 351 НК).

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ