Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Учет отгрузки и реализации готовой продукции в Узбекистане

7 ноября 2019
17
Средний балл: 0 из 5

Готовая продукция - это полностью готовые товары или полуфабрикаты, которые соответствуют стандартам и условиям, принятым у изготовителя или у заказчика. В данной статье будет подробно рассмотрен порядок учета отгрузки готовой продукции в бухгалтерии.

Основная цель бухгалтерского учета данной продукции — это своевременное и полное отражение на счетах бухучета всей информации о выпуске и отгрузке данной продукции на предприятии. Для правильного учета прежде всего необходимо своевременно оформлять документацию. Поэтому в первую очередь рассмотрим, какие документы нужно оформлять.

Как документально оформить отгрузку и реализацию готовой продукции в Узбекистане

Готовая продукция после изготовления поступает на склад, а уже оттуда она отгружается покупателю по установленным на предприятии первичным документам. Какие это будут документы, порядок их оформления, передача на исполнение и т.д. определяется учетной политикой предприятия.

К примеру, одним из первичных документов может быть накладная на отпуск продукции (аналог формы № М-15) или иные документы, в которых содержатся обязательные реквизиты, которые предусмотрены Законом «О бухгалтерском учете».

В данных накладных должны содержаться все основные технические характеристики отгружаемого товара. А именно: код продукции, сорт, марка, размер и другие возможные характеристики. Также необходимо указать наименование организации, которая отпускает продукцию и покупателя.

Пример: как отразить реализацию готовой продукции

Бухгалтерский учет отгрузки готовой продукции

Вся информация о хранении и отгрузке готовой продукции на предприятии осуществляется на счетах:

2810 - готовая продукция на складе;

2820 - готовая продукция на выставке;

2830 - готовая продукция, переданная на комиссию.

Обратите внимание!

Счета учета готовой продукции не применяются для учета стоимости оказанных услуг и выполненных работ.

Расходы предприятия для оказания услуг или выполнения работ собираются на счетах учета затрат. А после выполнения работ или оказания услуг списываются с этих счетов на счет 9130 «Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг».

На счете 2810 готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости. На этом счете также можно учитывать себестоимость объектов строительства, которые предназначены для реализации. Сельхозпредприятия учитывают на этом счете движение продукции животноводства, растениеводства в течение года по предполагаемой себестоимости исходя из бизнес-плана.

Оприходование готовой продукции, изготовленной для реализации, которая также частично может быть использована для собственных нужд, отражается по дебету счета 2810 в корреспонденции со счетами затрат 2010, 2310, 2710 и другими.

Когда готовая продукция отгружена покупателю и от него получены расчетные документы, тогда данная продукция списывается в порядке реализации с кредита 2810 в дебет счета 9110.

На счете 2820 находится готовая продукция, которая предназначена для выставок, реклам, ярмарок и показов. Она также, как и на счете 2810, учитывается по производственной себестоимости. При передаче товара на выставки и ярмарки должна быть сделана проводка из дебета 2820 в кредит 2810. После этого ответственность за продукцию временно переходит к другому материально-ответственному лицу.

Если продукцию, которая была выставлена на выставке или ярмарке, продали, то тогда бухгалтерский учет ведется также как по счету 2810.

На счета 2830 готовая продукция отгружается по договорам комиссии и консигнации. Когда продукция передается другой организации или предприятию для реализации на комиссионных или консигнационных условиях, она должна списываться с кредита счета 2810 в дебет счета 2830. Когда сторонняя организация реализует данную продукцию, необходимо внести бухгалтерскую запись аналогично обычной реализации товара.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ