Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Уплата налогов с дивидендов нерезидента в Узбекистане

8 ноября 2019
23
Средний балл: 5 из 5

Нередко акционерами компании являются не только граждане нашей страны, но и нерезиденты РУз. И им необходимо выплачивать дивиденды, которые подлежат налогообложению.

 

Начиная с 2019 года дивиденды облагаются налогом у источника выплаты. Следовательно, компания должна заплатить налог с доходов в виде дивидендов, которые выплачиваются резидентам РУз по ставке 5%, а для нерезидентов 10%. В данной статье мы рассмотрим порядок уплаты налогов на дивиденды для иностранных участников организации.

Под дивидендами в целях налогообложения понимаются:

  • доходы, которые подлежат выплате по акциям;
  • часть нераспределенной прибыли прошлых лет или чистая прибыль, которая распределяется между акционерами или учредителями в зависимости от их долей, паев или вкладов;
  • доходы от имущества в случае ликвидации компании или изъятия учредителем или акционером своей доли в данной компании за вычетом суммы имущества, которое учредитель внес в качестве вклада в уставной фонд или капитал;
  • доходы акционеров или участников компании, которые получены в виде стоимости дополнительных активов, увеличения доли или вклада в результате направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда.

Порядок налогообложения дивидендов нерезидента РУз

Как было указано выше, налоги на доходы нерезидента в виде дивидендов облагаются по ставке 10%. При этом в статье 155 Налогового кодекса указано, что выплачивать доходы нерезидентам можно без удержания налогов на прибыль у источника выплаты или с применением пониженной ставки налога.

Для того, чтобы можно было применить налоговые льготы, необходимо:

  • иметь международный договор во избежание двойного налогообложения между Узбекистаном и страной нерезидента;
  • иметь документы, которые выданы соответствующими органами иностранного государства, для подтверждения факта резидентства данного лица в этом государстве. 

Чтобы было более понятно, рассмотрим данные ситуации на примерах.

В Конвенции между Узбекистаном и Германией прописано требование о том, что ставка налога с доходов в виде дивидендов не должна превышать 5%. Для этого компания-учредитель должна контролировать по меньшей мере 25% капитала предприятия, которое выплачивает дивиденды, а также является фактическим владельцем дивидендов. Такие же требования имеются в соглашениях с Нидерландами, ОАЭ, Грузией и Испанией.

Помимо этого, у Узбекистана есть договоренности с другими государствами, которые предусматривают иные условия для применения пониженной ставки налога на доходы в виде дивидендов. К примеру, согласно Конвенции между нашей страной и Великобританией, ставка налога на дивиденды не может превышать 5% в случае, если компания-учредитель прямо или косвенно контролирует не менее 10% решающих голосов предприятия, которое выплачивает дивиденды.

Также, чтобы можно было применить льготную ставку налога на дивиденды, учредитель-нерезидент должен предоставить оригинал сертификата нерезидентства в бухгалтерию предприятия. В некоторых случаях в этом сертификате должен быть проставлен апостиль. Необходимо это, если иностранное государство, резидентом которого является акционер или учредитель, присоединилось к Конвенции, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов.

Для справки.

Узбекистан присоединился к данной Конвенции в 2011 году (№ЗРУ-279 от 04.04.2011 г.).

В отношениях между Узбекистаном и рядом стран СНГ действует Конвенция о правовых отношениях по уголовным, семейным и гражданским делам. Согласно этой конвенции, все документы, которые изготовлены по установленной форме и скрепленные гербовой печатью соответствующих органов, могут применяться на территории стран, которые заключили данное соглашение без какого-либо специального удостоверения.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ