Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Правила уценки товаров в Узбекистане

11 ноября 2019
19
Средний балл: 0 из 5

Уценка - это снижение цены товара, который потерял часть своих качеств или морально устарел. Для бухгалтеров возникает вопрос, как правильно оформить документы по уценке товаров и как отразить это все в бухгалтерском учете? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Причины уценки

Причины уценки могут быть разные. К примеру, предприятие или организация могут провести процедуру уценки в случае повреждения продукта, его устаревания или снижения чистой стоимости реализации. Также цена за товар может быть уменьшена в результате роста затрат на комплектацию, расходов на реализацию и на дополнительные работы, связанные с приведением продукта в товарный вид.

Порядок проведения уценки товаров регламентирован НСБУ №4. В нем же указано, что уценка товара ниже себестоимости обычно проводится только в случае:

  • чрезмерного скопления запасов на складе; 
  • медленной оборачиваемости данных запасов;
  • ожидается, что сумма от их продажи будет ниже себестоимости.

Предельный размер уценки

Максимальный размер уценки законом не регламентирован. Обычно товар уценивают до чистой стоимости реализации. Эта стоимость определяется исходя из действующей рыночной цены на определенную дату, которой будет достаточно для реализации товара за минусом расходов по доведению товара до продажи.

Документальное оформление уценки товара

Уценка товара проводится на основании приказа руководителя предприятия.

На первых этапах работы необходимо провести инвентаризацию товара, который подлежит уценке и рассчитать его текущую рыночную стоимость. После инвентаризации необходимо составить акт об уценке товаров по утвержденной руководителем форме.

В акте надо отразить следующую информацию:

  • перечень и количество товаров;
  • процент уценки;
  • цена до и после уценки;
  • причина уценки.

Данный документ составляется в двух экземплярах. Его подписывают утвержденные члены комиссии. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй остается у материально-ответственного лица. Данное лицо подтверждает своей подписью, что товар, который перечислен в акте, находится на его ответственном хранении. 

Оформленный акт уценки товара является основанием для отражения данной процедуры в бухгалтерском учете.

Отражение уценки продукции в бухучете

Сумма уценки товара списывается на расходы в тот отчетный период, когда была проведена данная операция. Убытки, которые возникли в результате уценки, необходимо отнести к прочим операционным расходам.

Проводки по уценке:

Дебет 9430 «Прочие операционные расходы»

Кредит 2910 «Товары со склада»

Цена уценки товара, которая превышает сумму наценки, также относится на прочие расходы в том отчетном периоде, когда была произведена уценка.

Как рассчитать общеустановленные налоги при реализации уцененных товаров

Налоговый учет уцененной продукции

В целях налогообложения для юридических лиц, которые реализуют товары по ценам ниже их приобретения, под выручкой от реализации, облагаемой ЕНП, понимается цена их приобретения.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.