Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как вести раздельный учет НДС в Узбекистане

12 ноября 2019
54
Средний балл: 0 из 5

Когда налогоплательщик одновременно осуществляет операции, подлежащие и неподлежащие уплате НДС, ему в обязательном порядке необходимо вести их раздельный учет. В данной статье рассмотрим методы, которые применяются для ведения раздельного бухучета НДС в такой ситуации.

Предприятие должно вести раздельный учет объектов налогообложения в ситуациях, когда сами объекты обложения разные или по ним применяется разная ставка налога.

Рассмотрим, какие ставки используются для расчета НДС в Узбекистане:

  1. Ставка 15% применяется практически для всех видов оборота;
  2. Нулевая ставка НДС применяется на обороты, которые определяются статьями 213-217 НК;
  3. Обороты, которые освобождены от уплаты НДС, указанные в статьях 208-210 НК;
  4. Дифференцированные ставки от 4 до 15 процентов при упрощенном порядке исчисления и уплаты НДС.

 НДС – 15%: когда применять новую ставку?

Сумма, которая подлежит зачету, определяется в зависимости от выбора плательщика налога на добавленную стоимость по раздельному или пропорциональному методу.

При раздельном методе учета НДС налогоплательщик должен вести учет по расходам и суммам налога по полученным товарам, которые используются для целей облагаемого и необлагаемого оборота. При этом по общим затратам, по которым невозможно вести раздельный учет, затраты разделяются по пропорциональному методу.

Если был выбран пропорциональный метод, сумма НДС, которая относится в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборотов компании.

Обычно организация или предприятие может выбрать один из двух методов. Но в отдельных ситуациях можно применять два метода учета одновременно.

К примеру, если на предприятии в одном цеху производится продукция, которая предназначена для продажи на внутреннем рынке с обложением НДС по ставке 15% и для реализации на экспорт с применением нулевой ставки НДС, то тогда возможно ведение двух методов учета: пропорционального и раздельного.

Также использовать сразу два метода учета можно, если предприятие осуществляет несколько видов деятельности, по которым имеются разные объекты обложения. Например, если предприятие занимается одновременно строительством и торговлей.

Если организация может разделить материальные ресурсы в зависимости от направления поставки, то тогда необходимо применять раздельный метод учета НДС. Но такие затраты как вода, электроэнергия и т.п. можно разделить только по пропорциональному методу после определения направления поставки.

Обратите внимание!

Метод, который будет применен при ведении раздельного учета по налогу на добавленную стоимость, определяется учетной политикой предприятия или организации на весь календарный год и не может быть изменен в течение года.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.