БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Порядок уплаты взносов на ИНПС в Узбекистане: подробный обзор процедуры

7 июня 2019
158
Средний балл: 0 из 5

Порядок уплаты обязательных взносов и добровольных отчислений на ИНПС в Узбекистане. Подробная информация о сроках, условиях и других требованиях в этом обзоре.

Постановление Кабмина, ГНИ и Центрального банка РУз от 29.09.2005, а также ряд других законов и законодательных актов устанавливают порядок начисления и уплаты взносов на ИНПС (индивидуальные накопительные пенсионные счета) работодателями – юридическими лицами в Узбекистане. Представляем подробный обзор процедуры.

Базовые положения по уплате обязательных и добровольных взносов на ИНПС в Узбекистане

Действующий порядок постановки на учет в накопительную пенсионную систему (ПНС) в Республике Узбекистан определяет две категории граждан, уплачивающих взносы на ИНПС. К первой из них относятся те, кто работает по трудовым и гражданско-правовым договорам (включая совместителей и пенсионеров). Эти граждане участвуют в накопительной пенсионной системе в обязательном порядке, если с них удерживают НДФЛ.

Ко второй категории относятся те, кто освобожден от НДФЛ, индивидуальные предприниматели и представители дехканских хозяйств, не зарегистрированные как юрлица. Для этой группы граждан действующее законодательство устанавливает участие в НПС на добровольных основах и, соответственно, добровольные отчисления на ИНПС.

Пошаговая инструкция: как получить ИНПС

Согласно статье 10 Закона Республики Узбекистан «О накопительном пенсионном обеспечении граждан», при добровольной уплате взносов на ИНПС граждане самостоятельно определяют суммы и сроки отчислений. Кроме того, граждане, за которых работодатель уплачивает обязательные взносы в ИНПС, могут добавлять на свои счета добровольные выплаты в любом размере. Для этого работнику необходимо написать заявление с указанием суммы добровольного взноса.

Важно! Средства, которые работник добровольно уплачивает на ИНПС, не облагаются НДФЛ. Таким образом, НДФЛ исчисляется из суммы оставшейся после вычета добровольного взноса на ИНПС.

Что касается обязательных отчислений, здесь установлены следующие условия:

  • уплата обязательных взносов в ИНПС в Узбекистане производится в соответствии с общими требованиями, установленными для налоговых выплат и бюджетных отчислений;
  • работодатели обеспечивают перечисление взносов на ИНПС как для своих постоянных работников, так и для сотрудников по гражданско-правовому договору или совместительству;
  • граждане, которые уже состоят на учете в НПС, предоставляют эти сведения работодателю при заключении трудового соглашения, гражданско-правового договора или устройстве по совместительству;
  • размер обязательного взноса на ИНПС в Узбекистане определяется по текущей ставке 0,1%. Ее рассчитывают из суммы доходов работника, которые облагаются НДФЛ. Отчисления на ИНПС уплачиваются за счет начисленного НДФЛ. То есть, НДФЛ уплачивается в бюджет за вычетом отчислений на ИНПС;
  • для граждан, у которых имеется льгота по НДФЛ в размере 4 МРЗП, установлен общий порядок участия в НПС. Соответственно работодатель осуществляет уплату ежемесячных взносов на ИНПС, исчисляя ее из налогооблагаемой части зарплаты сотрудника;
  • для лиц, не имеющих гражданства, но проживающих на территории РУз, а также для иностранных граждан, проживающих в стране, установлено право на участие в НПС на общих основаниях. Исключениями являются случаи, предусмотренные действующим законодательством или международными соглашениями РУз.

 

Сроки и условия перечисления обязательных взносов на ИНПС, удержанных работодателем

Порядок перечисления работодателями средств на ИНПС в Узбекистане пересекается с условиями уплаты НДФЛ. То есть, сроки и форма этих процедур совпадают. Оплачивая ИНПС в Узбекистане, юрлицо указывает следующие данные:

  • реквизиты вкладчика;
  • цель перечисления;
  • сумму взноса в ИНПС.

Кроме того, указывается номер и дата реестра, который передается в филиал Народного банка РУз по месту нахождения работодателя.

Если работодатель, произвел выплаты в натуральной форме или из выручки от реализации продукции в установленном порядке, необходимо перечислить сумму взносов в течение пяти дней после окончания месяца, в котором произведена выплата.

Для уплаты работодателями обязательных взносов на ИНПС в Узбекистане в филиалах Народного банка открыты транзитные спецсчета. Все средства, поступающие на них, впоследствии зачисляются на ИНПС граждан.

 

Учет, отчетность и ответственность за уплату взносов на ИНПС в Узбекистане

Работодатель несет ответственность за информацию, которую предоставляет Народному банку. А также, за своевременное внесение взносов за своих сотрудников и предоставление им информации по начисленным взносам на ИНПС.

С 2019 года сумма взносов, зачисляемая на ИНПС отражается в единой форме налоговой отчетности по НДФЛ и ЕСП. Суммы обязательных и добровольных взносов на ИНПС отражаются в Приложении №5 к расчету по НДФЛ и ЕСП. Расчет представляется в налоговую ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. А по итогам года в срок представления годовой финансовой отчетности.

С 1 февраля 2019 года прием реестра ИНПС осуществляется автоматически через сайт my.soliq.uz. при сдаче отчета по подоходному налогу в налоговую службу. Но в Народный банк необходимо отправлять платежное поручение по ИНПС за отчетный период.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ