Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Выбытие ОС при выходе учредителя в Узбекистане

13 ноября 2019
41
Средний балл: 5 из 5

Выход учредителя из состава акционеров или участников обществ весьма распространенное явление. Выход участника из состава учредителей всегда влечет за собой юридические, бухгалтерские и налоговые последствия.

Участник может выйти из состава ООО, при выходе ему должны выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале. Как следует из статьи 22 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», рассчитаться с участником можно и деньгами, и имуществом. При этом во втором случае необходимо согласие участника, а также стоимость имущества должна быть равной его доле. Выходящему участнику в качестве его доли могут быть переданы основные средства, поэтому бухгалтеру нужно знать, как отразить эту операцию в бухгалтерском учете. В этой статье рассмотрим порядок выбытия ОС при выходе участника общества.

Как оформить выбытие ОС

При выходе из состава учредителей, участник должен подать заявление о выходе, если такое условие имеется в уставе. Основные средства могут передаваться учредителю, который выходит из состава общества, только на основании принятого на собрании решения акционеров или участников общества, которое не противоречит учредительным документам. Также необходимо будет оформить акт приема-передачи и счет-фактуру.

Пример заявления учредителя о выходе из состава участников

Основные средства, которые передаются выбывающему учредителю, списываются по балансовой стоимости.

Обратите внимание!

Если стоимость передаваемых ОС превышает сумму задолженности выбывающего учредителя по его доле в обществе, то разницу возмещает сам выбывающий участник.

Учет выбытия основных средств при выходе учредителя в Узбекистане

В бухгалтерском учете передача ОС учредителю, который выходит из состава общества, отражается согласно НСБУ №21. А также регулируется параграфом девятым положения «О порядке списания с баланса основных средств».

Выбытие основных средств при выходе участника в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Передача ОС для расчёта задолженности выбывающим учредителям по их доле 6620 «Задолженность выбывающим учредителям по их доле» отражается сумма задолженности учредителям по их доле
4890 «Задолженность прочих дебиторов» отражается разница между стоимостью передаваемых ОС и суммой задолженности выбывающим участникам по их доле
9210 «Выбытие основных средств» отражается передаваемая стоимость основных средств
Начисление НДС 9210 «Выбытие основных средств» 6410 Задолженности по платежам в бюджет
Списание первоначальной стоимости ОС 9210 «Выбытие основных средств» 0100 «Счета учета основных средств»
Списание накопленного износа ОС 0200 «Счета учета износа основных средств» 9210 «Выбытие основных средств»
Сумма по результатам переоценки ОС, которая учитывается на счетах учета резервного капитала 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» 9210 «Выбытие основных средств»
Сумма прибыли от выбытия ОС в связи с выходом участника из состава общества 9210 «Выбытие основных средств» 9310 «Прибыль от выбытия основных средств»
Сумма убытков от выбытия ОС в связи с выходом учредителя из состава общества 9430 «Прочие операционные расходы» 9210 «Выбытие основных средств»

 Как оформить и отразить в учете выбытие материалов при выходе учредителя?

Как определить финансовый результат

В результате выбытия основного средства при выходе участника, предприятие получает определенный финансовый результат. Финансовый результат от данной операции рассчитывается как разница между передаваемой стоимостью ОС для расчета задолженности выбывающему участнику и остаточной стоимостью выбывающих ОС с учетом НДС, а также скорректированную на сальдо переоценки.

Напоминание!

Если организация получает прибыль после выбытия ОС, то данная прибыль входит в совокупный доход и облагается единым налоговым платежом или налогом на прибыль в зависимости от системы налогообложения организации.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.