Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Уплата текущих платежей по налогу на прибыль в Узбекистане

14 ноября 2019
34
Средний балл: 5 из 5

Текущий платеж - это уплата части налога, которая рассчитана исходя из предполагаемой прибыли. Налогоплательщик рассчитывает предполагаемую прибыль сам и на основе этих расчетов составляется справка для исчисления налога по текущим платежам. Кто уплачивает данный платеж, в каком размере и в какой срок? Все эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Кто платит текущие платежи по налогу на прибыль

Законодательством предусмотрено, что налогоплательщики, у которых предполагаемая налогооблагаемая прибыль превышает 200 базовых расчетных величин (БРВ), должны в обязательном порядке уплачивать текущие платежи.

Важный момент!

Справку для расчета текущих платежей по налогу на прибыль юридических лиц за 1 квартал текущего налогового периода должны сдавать только те, кто уплачивал данный платёж в прошлый налоговый период.

Кто освобожден от уплаты текущих платежей по налогу на прибыль

Есть три случая, когда плательщик налога на прибыль может не уплачивать текущие платежи.   

Исходя из указанного выше, если предполагаемая прибыль меньше 200 БРВ, текущие платежи вносить не надо (часть 5 статьи 164 НК).

Также, как следует из части 3 статьи 354 НК, уплачивать текущий платеж по налогу на прибыль не нужно, если налогоплательщик только недавно перешел на уплату общеустановленных налогов и с момента перехода еще не прошло 3 месяца.

Помимо этого, текущие платежи также не платят плательщики налога на прибыль, которые являются постоянными учреждениями нерезидента. Так как согласно части 7 статьи 164 НК они уплачивают налог на прибыль один раз в год без уплаты текущих платежей в течение месяца после представления расчета.

Как рассчитать размер текущих платежей

В законе нет точных правил по тому, как рассчитать размер текущих платежей. Плательщик налога на прибыль должен самостоятельно спрогнозировать какую налогооблагаемую прибыль он получит за отчетный квартал и применить к полученному результату ставку налога.

На практике рассчитать предполагаемую прибыль можно по ее сумме в предыдущий квартал либо за аналогичный квартал прошлого отчетного периода. Для расчета суммы налога налогоплательщик должен:

  • оценить возможную налогооблагаемую прибыль за квартал;
  • рассчитать предварительную сумму налога на прибыль за квартал, умножив возможную налогооблагаемую прибыль на ставку налога;

Для справки.

В 2019 году ставка налога на прибыль составляет 12%. В 2020 году предлагается установить ее в размере 15%.

  • определить ежемесячную сумму текущих платежей, разделив общую сумму за квартал на 3;
  • внести полученные данные в справку о сумме налога на прибыль за текущий отчетный период (приложение №1 к постановлению МФ и ГНК № 2439 от 22.03.2013).

Также необходимо учесть, что нельзя допустить разницу между предполагаемой налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль для уплаты в бюджет, рассчитанной по итогам квартала, более 10%. В этом случае налоговые органы имеют право пересчитать текущие платежи налогоплательщика по фактической сумме налога с начислением пени (часть 5 статья 164 НК). Чтобы подобной ситуации не произошло, всегда необходимо учитывать возможное увеличение прибыли при расчете текущих платежей.

В какие сроки необходимо произвести оплату текущих платежей по налогу на прибыль юрлиц

Перед тем, как уплатить налог налогоплательщику, необходимо до 10 чиста первого месяца текущего отчетного периода предоставить в органы государственной налоговой службы справку о сумме налога на прибыль юрлица за текущий отчетный период.

Напомним, что отчетным периодом является квартал.

После этого налогоплательщик не позднее 10 числа каждого месяца должен уплачивать текущие платежи в размере 1/3 от общей квартальной суммы налога на прибыль.

Обратите внимание!

Уплата налога на прибыль должна производиться не позднее сроков сдачи расчетов.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.