Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налоговые льготы по ипотеке в Узбекистане

15 ноября 2019
40
Средний балл: 0 из 5

Нередко сотрудники организаций приобретают новый дом или квартиру в ипотеку для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Бухгалтеру необходимо знать и учитывать при ведении бухгалтерского учета и расчета налогов, какие льготы на погашение ипотеки действуют в отношении самого предприятия или физического лица, который взял ипотечный кредит.

Список льгот на погашение ипотечных кредитов

Льготы при погашении ипотечного кредите могут быть предоставлены как юридическому лицу, так и физическому. Рассмотрим, какие налоговые льготы имеют физические и юридические лица при погашении ипотечного кредита. 

Льготы по налогу на прибыль юридических лиц

Согласно пункту 5 статьи 159 НК, налогооблагаемая прибыль юрлица уменьшается на сумму средств, которые безвозмездно направляются на внесение взносов по ипотечным кредитам и (или) приобретение жилья в собственность сотрудникам из числа молодых семей, но не более 10% от налогооблагаемой прибыли предприятия.

 Как применить льготу по налогу на прибыль, когда предприятие развивает производство?

Льготы по уплате единого налогового платежа

Льгота по ЕНП в целом аналогична льготе по налогу на прибыль. Льгота отражена в статье 356 НК. В ней говорится, что налогооблагаемая база по ЕНП уменьшается на сумму средств, которые безвозмездно направляются на внесение взносов по ипотечным кредитам и (или) приобретение жилья в собственность сотрудникам из числа молодых семей, но не более 10% от налогооблагаемой базы.

Льготы на доходы физических лиц

Помимо юрлиц, налоговую льготу при погашении ипотечного кредита может получить и физлицо. Льготы по подоходному налогу при погашении ипотеки можно найти в пункте 30 статьи 179 НК. Там говорится, что не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы, подлежащие налогообложению, которые направляются на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных:

  • членами молодых семей на приобретение, реконструкцию и строительство жилого дома или квартиры в многоквартирном доме;
  • застройщиками, которые осуществляют строительство домов в сельской местности по стандартным проектам за счет кредитов, которые выдает банк.

Также в облагаемый налогом доход физических лиц - членов молодых семей не включаются средства, полученные от юридического лица - работодателя на приобретение дома или квартиры.

Обратите внимание!

При продаже жилого имущества в течение 5 лет с момента приобретения (гос. регистрации прав на имущество) доходы, на которые ранее были применены льготы, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Кто получает льготы на погашение ипотечных кредитов

Все вышеуказанные льготы действуют только в случае, если ипотечный кредит был выдан молодой семье. К данной категории относятся супруги, которые впервые вступили в брак. При этом возраст каждого из которых не превышает 30 лет.

Возможный пересмотр льгот ипотечного кредитования в 2020 году

Под уплату НДФЛ попадут выплаты работодателей на приобретение жилья молодыми семьями и в виде первоначального взноса по ипотечным кредитам работников на постройку домов в сельской местности. Сейчас эти расходы работодателя не входят в доходы работников и освобождены от НДФЛ.

Также планируется внести изменения по льготам на доходы физических лиц, которые направлены на уплату ипотеки. НДФЛ не будут облагаться суммы зарплаты и другие доходы, которые направлены на погашение основного долга и процентов по кредиту всеми категориями граждан. Таким образом льгота будет распространяться на всех, а не только членов молодых семей и застройщиков типового жилья в сельской местности.

Параллельно в планах снятие ограничения на продажу ипотечного жилья. На сегодняшний день для реализации такой недвижимости нужно выждать 5 лет с даты государственной регистрации права собственности на квартиру или дом, иначе придется платить НДФЛ в общем порядке и возместить сумму льгот.

Однако, с возможными послаблениями введут два других ограничения по НДФЛ. Первое – это лимит платежей по ипотеке, для которого будет действовать льгота, составит 15 млн сумов. Второе – для применения льготы по НДФЛ стоимость дома либо квартиры в многоквартирном доме не должна превышать 300 млн сумов.

Как поменяются льготы по НДФЛ в 2020 году

Пример расчета НДФЛ с доходов работника, получившего ипотечный кредит

Работник организации, который недавно женился и которому еще не исполнилось 30 лет, оформил ипотечный кредит на покупку квартиры. Его оклад за месяц составляет 2 000 000 сумов. В январе он подал заявление с просьбой перечислять ежемесячно на погашение кредита по 1 000 000 сумов.

Как было сказано ранее в статье, сумма с зарплаты, которая перечисляется на погашение ипотеки и процентов, не облагается НДФЛ.

  1. Рассчитаем размер налогооблагаемого дохода за январь месяц: 2 000 000 – 1 000 000 = 1 000 000 сумов;
  2. Далее рассчитаем налог за январь: 1 000 000 х 12% = 120 000 сумов;
  3. Обязательные взносы на ИНПС равны: 1 000 000 х 0,1% = 1 000 сумов;
  4. В бюджет за январь перечисляется 119 000 сумов на НДФЛ (120 000 – 1 000);
  5. Чистый заработок сотрудника в январе составил 880 000 сумов (1.000.000 – 120.000).

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.