Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Бухгалтерский учет порчи и недостачи материально-производственных запасов

18 ноября 2019
27
Средний балл: 0 из 5

Недостача, потеря или порча товарно-материальных запасов, как правило, выявляется при приеме товара от поставщика или после проведения инвентаризации. Данная статья будет посвящена тому, как вести учет порчи и недостачи МПЗ.

Порча и недостача ТМЗ при приемке

Если при получении товара от поставщика обнаруживается недостача или порча материалов, необходимо составить и заполнить типовую форму М-7 «Акт о приемке товарно-материальных ценностей». Это необходимо для документального подтверждения факта недостачи или порчи. Ниже по ссылке вы можете скачать образец формы для собственного использования.

В случае, если испорченный материал может быть использован в организации или продан с уценкой, он приходуется по цене возможной продажи.

Инвентаризация при выявлении порчи или недостачи ТМЗ

Если в процессе производства на предприятии было выявлено хищение или порча имущества, по данному факту проводится инвентаризация.

Также факт порчи или недостачи материалов может быть выявлен в процессе проведения плановой инвентаризации.

После проведения инвентаризации предприятие может уценить товар для дальнейшей его реализации или списать, если он не пригоден для дальнейшего пользования.

Рассмотрим, как учитывать порчу и недостачу МПЗ при уценке и списании.

Порядок учета порчи материалов в Узбекистане при уценке

ТМЗ могут быть уценены, если они имеют повреждения, полностью или частично устарели, или снизилась их чистая стоимость реализации. Материалы обычно уцениваются до чистой стоимости реализации.

Предприятие должно организовать комиссию, которая должна провести осмотр материалов и определить их пригодность к дальнейшему их использованию. Если комиссия принимает решение об уценке ТМЗ, в бухгалтерском учете это будет отражено по дебету счета 9430 «Прочие операционные расходы», а по кредиту группы счетов 1000 «Материалы». Следовательно, убытки, которые несет предприятие при уценке, относятся к прочим операционным расходам.

Уценка материалов обычно оформляется типовым актом МХ-15. Скачать типовой образец можно ниже.

Списание материалов при недостаче и порче материалов

После проведения инвентаризации и осмотра материалов, комиссия может принять решение о списании испорченных ТМЗ. Для этого составляется акт. Каждая организация разрабатывает свою форму акта о списании материалов, так как типовой формы не предусмотрено.

После этого комиссия проводит проверку, чтобы установить причины порчи и недостачи материалов. Если определят виновное лицо, из-за которого произошла порча или недостача материалов, издается приказ об удержании суммы ущерба с него.

Рассмотрим, как отразить списание материалов в ситуации, когда виновные лица определены.  

Дебет Кредит Хозяйственная операция
5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 1000 счета группы «Материалы» Фактическая стоимость списанных материалов
4730 «Задолженность персонала по возмещению материального ущерба» 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Отражение обязательств виновных лиц
4730 «Задолженность персонала по возмещению материального ущерба» 9320 «Прибыль от выбытия прочих активов» Разница между рыночной стоимостью недостающих ТМЗ и фактической стоимостью (рыночная цена выше фактической)
9430 «Прочие операционные расходы» 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Разница между рыночной стоимостью недостающих ТМЗ и фактической стоимостью (рыночная цена ниже фактической)

В ситуации, когда в недостаче или порчи материалов виновные не установлены или нет возможности взыскать сумму с материально ответственных лиц, списание ТМЗ проводится следующим способом.

Дебет Кредит Хозяйственная операция
5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 1000 счета группы «Материалы» Фактическая стоимость списанных материалов
9430 «Прочие операционные расходы» 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Отражение убытков от списания недостающих материалов

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.