Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Льготы по ЕСП в Узбекистане

19 ноября 2019
64
Средний балл: 0 из 5

Льготы по ЕСП предоставляются в виде снижения установленных ставок, уменьшения налогооблагаемой базы или освобождения от уплаты налога. Льготы могут получить определенные категории юрлиц. Льготы могут предоставляться по решению Кабинета Министров и Президента РУз. Рассмотрим действующие в 2019 году виды льгот по уплате ЕСП в Узбекистане

Ставка ЕСП на 2019 год

Для начала, чтобы понять какие льготы есть по уплате ЕСП, давайте вспомним какие ставки в 2019 году по данному виду налога применяются для разных организаций:

  1. Бюджетные госпредприятия и организации, юридические лица с долей государства в уставном фонде 50% и более, а также предприятия или организации, у которых в уставном капитале 50% и более принадлежат юридическим лицам с долей государства 50% и более, уплачивают налог по ставке 25%;
  2. Другие плательщики единого социального платежа, которые не указаны выше, уплачивают ЕСП по ставке 12%.

Но, как мы понимаем из названия данной статьи, есть также предприятия и организации, которые уплачивают единый социальный платеж по сниженной ставке.

 Как рассчитать единый социальный платеж юридическому лицу?

Давайте рассмотрим список юрлиц, имеющих льготы по ЕСП

  1. Если на предприятии работают выпускники колледжей, лицеев и ВУЗов, принятые до истечения трех лет со дня выпуска, предприятие уплачивает ЕСП с фонда оплаты труда таких работников по ставке:
    • 50% от установленной ставки в течение первого года работы сотрудника;
    • 75% от установленной ставки в течение 2 и 3 года работы сотрудника.

Об этом говорится в Указе Президента №ПП-5052 от 24.05.2017 года.

  1. Из ПКМ № 328 от 17.07.1992 г. следует, что юридические лица, которые используют труд инвалидов, работающих в специализированных цехах, участках и предприятиях, уплачивают ЕСП по ставке 4,7% от фонда оплаты труда данных работников.
  2. Согласно Постановлению Президента №ПП-3782 от 11.06.2018 г. предприятия общественных объединений лиц с инвалидностью, у которых в штат состоит не менее чем на 50% из лиц с инвалидностью, уплачивают ЕСП по ставке 4,7% от фонда оплаты труда всех сотрудников.
  3. Ассоциации "SOS - детские деревни Узбекистана" уплачивают ЕСП по ставке 7%. Это следует из первого пункта Постановления Кабинета Министров № 271 от 26.06.2001 года.
  4. До 1 января 2023 года негосударственные дошкольные образовательные учреждения уплачивают ЕСП по ставке 10%. Если учреждение создано на основе государственно-частного партнёрства – ставка ЕСП будет составлять 5% в течение 10 лет, начиная с месяца подписания такого соглашения. Данная льгота установлена Постановлением Президента №ПП-3651 от 05.04.2018 года.

Также льготную ставку единого социального платежа в размере 5% уплачивают дехканские хозяйства Джизакской области, в случае, если соблюдены нормы по минимальной численности рабочих, указанных Министерством занятости и трудовых отношений.

Освобождение от уплаты социального платежа в Узбекистане

Некоторые доходы работников не облагаются единым социальным платежом. Все необлагаемые ЕСП доходы перечислены в статье 308 Налогового кодекса. Из этой статьи следует, что единый социальный платеж не начисляется на:

  1. Сумму, полученную на возмещение вреда, связанного с трудовым увечьем или прочими повреждениями здоровья. При этом не облагается только сумма возмещения сверх размеров, указанных в статье 171 НК;
  2. Доходы в виде оплаты труда, полученные за счет грантов, которые были предоставлены государством, международными и иностранными правительственными организациями, а также неправительственными международными компаниями, включенными в государственный перечень в рамках международных договоров РУз;
  3. Доходы в виде оплаты труда для иностранных работников в акционерных компаниях, которых привлекли в качестве управленческого персонала;
  4. Доходы физических лиц, которые были получены при привлечении их к сельскохозяйственным работам по сбору хлопка.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.