Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Отражение разработки и реализации ПО в учете в Узбекистане

20 ноября 2019
26
Средний балл: 5 из 5

Если предприятие планирует заниматься разработкой программного обеспечения, необходимо знать какими документами оформляется разработка ПО и как отразить в бухучете разработку ПО. На эти вопросы попробуем ответить в данной статье.

Документы, которые необходимы при разработке ПО

В случае, если программа или ПО были созданы сотрудниками в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию вышестоящего руководства, все имущественные права на данное программное обеспечение принадлежат работодателю. Однако в договоре между сотрудником и работодателем могут быть прописаны и иные условия, которые помогут определить имущественные права на разработанное ПО. В статье 8 Закона «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» говорится об этом.

Тот, кто является правообладателем, может зарегистрировать созданное ПО в Государственном реестре программных продуктов или Государственном реестре баз данных. Для этого необходимо подать заявку в Агентство интеллектуальной собственности РУз. Ознакомиться с подробным порядком оформления заявки можно в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных (рег. МЮ от 06.09.2004 г. № 1402).

Когда программное обеспечение передается пользователю, оформляется лицензионный договор. В нем сторона, обладающая исключительным правом на ПО (лицензиар), предоставляет второй стороне (лицензиату) право использовать определённый объект интеллектуальной собственности.

Обратите внимание!

Право на ПО не связано с правом собственности на его материальный носитель. Передача прав на носитель не влечет за собой передачу авторских прав на само программное обеспечение.

Все расходы, связанные с разработкой ПО, определяются в НСБУ №11 и оформляются первичными документами. Данные документы составляются согласно требованиям, прописанным в Положении «О документах и документообороте в бухгалтерском учете» № 1297 от 14.01.2004 г.

Бухучет разработки и реализации ПО в Узбекистане

Разработанные в организации программы являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, они относятся к нематериальным активам. Для того, чтобы ПО признать нематериальным активом предприятия, оно должно одновременно отвечать следующим условиям:

  • отсутствие материально-вещественной формы;
  • актив будет использоваться более года для изготовления продукции или выполнения определенных работ или услуг, а также для административных функций предприятия;
  • цена актива на момент создания или покупки должна составлять не менее 50 БРВ;
  • не планируется перепродажа актива;
  • наличие всех необходимых документов, которые подтверждают существование актива и исключительное право юридического лица на его использование;
  • возможность идентификации – возможность отделить актив от предприятия, например, передать, сдать, продать и т. д.

Напоминание!

Если программное обеспечение не является частью основных средств и предприятие имеет на него исключительное право, то тогда оно может считаться нематериальным активом.

Как определить стоимость ПО созданного предприятием

Первоначальная стоимость ПО, которое является нематериальным активом и создано на самом предприятии, определяется как сумма фактических затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Состав затрат на НИОКР определяется согласно НСБУ №11 «Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Программное обеспечение приходуется на основании акта приема работ по разработке ПО и открывается инвентарная карточка по форме НМА-1. Ниже можно скачать образец формы.

Если ПО передается предприятием-правообладателем в пользование другой организации с сохранением исключительных прав на него, то актив в виде программного обеспечения не списывается с баланса, а отражается в бухгалтерском учете на счете 0430 у предприятия-правообладателя.

Начисление амортизации на ПО, которое предоставлено в пользование сторонней организации, отражается на счете 0530.

Если нет возможности определить срок полезной службы программного обеспечения, то норма амортизационных отчислений, определяется из расчета, что нематериальный актив будет использоваться в течение 5 лет.

Напоминание!

Срок службы нематериальных активов не может превышать срок деятельности предприятия с момента готовности НМА к использованию.

Какими проводками отразить учет программного обеспечения

  1. При формировании первоначальной стоимости созданного ПО необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 0830 «Приобретение нематериальных активов»
Кредит 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
6500 «Счета учета задолженности по страхованию и по платежам в государственные целевые фонды»
6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»
1000 «Счета учета материалов» и т.д.
  1. Оприходование программного обеспечения по первоначальной стоимости отражается так:
Дебет 0430 «Программное обеспечение»
Кредит 0830 «Приобретение нематериальных активов»

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.