Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Какие импортеры обязаны перейти на уплату НДС

21 ноября 2019
29
Средний балл: 5 из 5

Начиная с 1 октября 2019 года, был введен ряд изменений в налоговом законодательстве. Одно из основных изменений связано с импортерами и их обязательствами по уплате налога на добавленную стоимость. В данной статье рассмотрим, какие импортеры обязаны уплачивать НДС в Узбекистане и как осуществить переходит на уплату данного налога.

Что изменилось в законодательстве?

27 июня был подписан Указ Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению представления налоговых и таможенных льгот» №УП-5755. Данный Указ определил, что с 1 октября 2019 года все субъекты предпринимательства, которые импортируют товары в страну, должны перейти на уплату НДС. При этом не важно на какую сумму импортируется товар и достиг ли объем выручки предприятия 1 млрд сумов.

Если юридические лица импортируют товар в Узбекистан впервые, то они обязаны встать на учет в качестве плательщика НДС с первого числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного договора.

Также согласно данному указу отменяются льготы по НДС при импорте:

  • угля, древесины и изделий из нее, лесоматериалов, асбеста, углеводородного сырья;
  • масличного сырья, сахара-сырца, соевых бобов, подсолнечных семян;
  • сельхоз техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, а также материалов и технологии, которые используются для производства автотранспорта.

Так как данный Указ распространяется на импортеров товаров, услуг и работ, необходимо в первую очередь понять, кто же является импортером. Ниже рассмотрим этот вопрос.

 Как рассчитать НДС, уплачиваемый при ввозе товаров?

На кого распространяется данный Указ?

В Указе говорится, что плательщиками НДС являются субъекты предпринимательства – импортеры товаров. Поэтому необходимо понять, кто же является импортером и что признается товаром.

По определению экономического словаря, импорт – это ввоз в страну различных товаров и услуг для реализации и применения на внутреннем рынке.

Чтобы понять что является товаром, необходимо обратиться к законодательству. Основной документ, который регулирует экспортно-импортные операции в Узбекистане – это Таможенный кодекс. В статье 13 Таможенного кодекса говорится, что товаром является любое имущество, которое перемещается через таможенную границу нашей страны.

И исходя из этого следует, что Указ распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые ввозят товар на таможенную территорию нашей страны, вне зависимости от того будут они его использовать для перепродажи или для собственного потребления.

Как встать на учет в качестве плательщика НДС

Юридическое лицо должно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Для этого предпринимателю необходимо предоставить заявление через персональный кабинет налогоплательщика или в «Окно консультационного обслуживания» при налоговой службе по месту учета налогоплательщика.

Напомним, если не зарегистрироваться в качестве плательщика НДС своевременно или предоставить расчет по данному налогу позднее установленного срока, могут возникнуть следующие последствия:

  • будут приостановлены операции по счетам налогоплательщика в банке;
  • будет наложен штраф от одной до трех БРВ;
  • может возникнуть прочая ответственность, предусмотренная законодательством, за уклонение от уплаты налогов и других платежей.

Все ли импортеры обязаны уплачивать НДС

Переход на уплату НДС должны осуществлять все субъекты бизнеса. На процесс перехода на уплату НДС не влияет ни организационно-правовая форма субъекта предпринимательства – юрлицо это или индивидуальный предприниматель, ни вид деятельности.

Переходить на уплату НДС не нужно, если организация заключила импортный контракт или импортировала товар до 1 октября. При применении нормы по обязательному переходу на уплату НДС импортеров, ключевую роль играет дата пересечения товара таможенной границы Узбекистана. Поэтому, обязательно переходить на уплату НДС должны только предприниматели, которые импортировали товар с 1 октября 2019 года.

Если предприятие ранее не являлось импортером и не уплачивало НДС, то оно должно встать на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость только начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного договора. Например, если импортный контракт заключили 20 октября, с 1 ноября нужно встать на учет в качестве плательщика НДС. В данном случае дата пересечения товаром границы не имеет значения.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.