Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как платят ЕНП индивидуальные предприниматели в Узбекистане

22 ноября 2019
32
Средний балл: 5 из 5

Индивидуальные предприниматели в зависимости от размера выручки от реализации товаров, работ или услуг могут уплачивать три разных налога. Это фиксированный, ЕНП или налог на прибыль юридических лиц. В этой статье рассмотрим, как индивидуальные предприниматели уплачивают единый налоговый платеж и все вопросы, которые возникают по уплате данного налога.

Какие ИП являются плательщиками ЕНП

Начиная с 1 января 2019 года были приняты изменения, которые установили, что налогообложение ИП зависит от выручки от реализации продукции за календарный год:

  • до 100 млн сумов включительно - фиксированный налог;
  • от 100 млн до 1 млрд сумов включительно - единый налоговый платеж;
  • свыше 1 млрд сумов - общеустановленные налоги, которые уплачивают юридические лица.

Также в Налоговый кодекс с 1 января внесли изменения, согласно которым налогообложение индивидуального предпринимателя меняется с месяца, который следует за месяцем превышения суммы выручки, установленной законом.

На практике у налогоплательщиков стали возникать вопросы, касательно нового порядка налогообложения. Поэтому к концу марта было принято новое Положение о порядке исчисления выручки и уплате налогов индивидуальными предпринимателями (рег. МЮ от 19.03.2019 №3143). В этом положении разъяснили некоторые основные вопросы налогоплательщиков.

 Каким требованиям должен отвечать плательщик ЕНП?

Как правильно рассчитать размер выручки ИП

Так как вести контроль за выручкой ИП сложно, налоговый комитет совместно с МФ и ТПП определил следующие признаки, которые могут считаться основанием для перехода на уплату ЕНП:

  1. Данные, которые предоставляет индивидуальный предприниматель в налоговую службу;
  2. Банковская информация об осуществлении ИП товарооборота на сумму свыше 100 млн сумов, но не более 1 млрд сумов;
  3. Информация, полученная по результатам камерального контроля о покупке ИП товара на сумму свыше 100 млн сумов, но не более 1 млрд сумов;
  4. Исчисленная сумма выручки более 100 млн сумов, но не более 1 млрд сумов, по результатам проведенного хронометражного обследования;
  5. Прочие данные, подтверждающие размер выручки ИП свыше 100 млн сумов, но не более 1 млрд сумов.

Сумма выручки рассчитывается нарастающим итогом в течение всего календарного года. Если индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, выручка суммируется для определения порядка налогообложения.

Как определяется налогооблагаемая база при переходе на уплату ЕНП для ИП в Узбекистане

Налогооблагаемой базой для расчета ЕНП является валовая выручка.

Если ИП был плательщиком фиксированного налога, он оплачивал его ежемесячно, а для единого налогового платежа отчетный период - квартал. Поэтому может возникнуть вопрос, как рассчитать налогооблагаемую базу, если предприниматель в отчетном квартале платил фиксированный налог и перешел на уплату ЕНП.

Законом установлено, что выручка, полученная ИП от реализации продукции в период уплаты фиксированного налога, не включается в налогооблагаемую базу по ЕНП.

Отметим, что в законодательстве также закрепили порядок определения выручки при приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя. Если индивидуальный предприниматель решит приостановить свою деятельность, как только достигнет сумму выручки в 100 млн сумов, и возобновить ее с нового года, перейти на уплату ЕНП все равно придется. Законодательством определили, что период «бездействия» ИП, а также смена вида деятельности не будут учитываться при установлении размера выручки.

Какие отчеты надо сдавать при уплате ЕНП индивидуальным предпринимателем

ИП должен сдавать налоговую отчетность при уплате единого налогового платежа согласно Приложению № 9 к Постановлению № 3126 от 21.01.2019 г. «Об утверждении формы налоговой отчетности». Отчет сдается ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. По итогам года отчет сдается до 15 февраля года, следующего за отчетным.

Какие еще налоги уплачивать ИП, которые перешли на ЕНП

Статья 349 Налогового кодекса также была изложена в новой редакции. Поэтому все плательщики ЕНП, у которых имеются объекты налогообложения по приведенным ниже налогам, уплачивают:

  • - налог за пользование водными ресурсами;
  • - земельный налог с юридических лиц;
  • - налог на имущество юрлиц.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.