Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налоговые льготы для вновь созданных предприятий в Узбекистане

25 ноября 2019
28
Средний балл: 0 из 5

Из года в год в Узбекистане создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. Действует большое количество налоговых льгот, которые помогают снизить финансовую нагрузку на юридические лица. В особенности это важно для только открывшихся предприятий. В данной статье мы рассмотрим, какие существуют льготы для новых предприятий.

Вновь созданным предприятиям льготы предоставляются по налогу на имущество. Также существуют льготы, которые предоставляются предприятиям, созданным с привлечением прямых иностранных инвестиций. Рассмотрим подробнее, какие налоговые льготы можно получить новым предприятиям.

Льготы по налогу на имущество

В статье 269 Налогового кодекса приводятся льготы по налогу на имущество юридических лиц. Во второй части данной статьи имеется льгота для вновь созданных предприятий. Согласно пункту 4 новые предприятия освобождаются от налога на имущество на 2 года с момента государственной регистрации.

Данная льгота не действует в отношении предприятий, которые были созданы на базе реорганизованных юрлиц, а также в случае осуществления деятельности на территории другого предприятия с использованием оборудования, арендованного у этого предприятия.

Виды льгот для вновь созданных иностранных предприятий

Новые субъекты предпринимательства с иностранными инвестициями имеют право:

  • в течение первых 10 лет деятельности применять нормы и условия по уплате ЕНП, налога на прибыль юрлиц, НДС, ЕСП, налога на имущество, которые действовали на момент их государственной регистрации. Данная льгота действует только в том случае, если вклад иностранных инвесторов в денежной форме составит не менее 5 млн долларов США. Об этом говорится в Указе Президента №4434 от 10.04.2012 года;
  • в течение 5 лет использовать ставки налогов и других обязательных платежей, которые действовали на дату гос. регистрации вне зависимости от суммы инвестиций. Данная льгота действует, если предприятие является производственным (№УП-4848 от 05.10.2016 г.).

Субъекты предпринимательства приоритетных отраслей экономики, которые привлекают прямые частные иностранные инвестиции, с 1 июля 2005 года согласно Указу Президента №3594 от 11.04.2005 года освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество;
  • ЕНП для микрофирм и малых предприятий.

Период освобождения от уплаты вышеуказанных налогов определяется исходя из суммы иностранных инвестиций. Льготы предоставляются при объеме прямых иностранных инвестиций:

  • от 300 000 $ до 3 000 000 $ - сроком на 3 года;
  • от 3 000 000 $ до 10 000 000 $ - сроком на 5 лет;    
  • свыше 10 000 000 $ - сроком на 7 лет.

Также для получения данной льготы необходимо, чтобы предприятие размещалось на территории нашей республики, но не в Ташкенте и Ташкентской области. Исключение предоставляется предприятиям в сфере туризма и обращения с отходами.

Помимо этого, установлено, что доля иностранных участников в уставном капитале должна быть не менее 33%, а для АО – не менее 15%. А также как минимум 50% доходов, которые были получены в результате предоставления льгот, должны реинвестироваться в течение срока применения льготных условий.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.