Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Раздельный учет НДС: практические ситуации

26 ноября 2019
53
Средний балл: 0 из 5

Организации и предприятия нередко занимаются разными видами деятельности или реализуют свои товары и услуги на внутреннем и внешнем рынках. В связи с этим у бухгалтерии данных предприятий может возникнуть необходимость вести раздельный учет налога на добавленную стоимость. В данной статье рассмотрим практические примеры ведения раздельного учета НДС в Узбекистане.

В статье «Как вести раздельный учет НДС» мы рассказали о возможных методах ведения раздельного учета НДС. Ситуаций, когда необходим раздельный учет НДС несколько. В этой статье рассмотрим примеры раздельного учета при применении:

  • общеустановленной и нулевой ставки;
  • общеустановленной ставки и наличии необлагаемого оборота;
  • У-НДС и нулевой ставки.

Пример раздельного бухучета НДС в Узбекистане при общеустановленной и нулевой ставке

Текстильное предприятие занимается производством спортивных костюмов. Свою продукцию предприятие поставляет как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны СНГ.

В первом квартале 2019 года для производства была закуплена ткань – красная на сумму 120 млн и синяя на сумму 240 млн – общая сумма закупки составила 360 млн сумов, из них 60 млн сумов – НДС.

В этом же квартале 2019 года из этих тканей была изготовлена продукция на сумму 500 млн сумов. Красные спортивные костюмы были проданы на внутреннем рынке на сумму 200 млн с начислением НДС по ставке 20% (40 млн сумов). Синие костюмы были проданы на экспорт на сумму 300 млн сумов с начислением НДС по нулевой ставке.

Так как при применении нулевой ставки НДС, сумму налога по фактически полученным товарам можно принять в зачет, рассчитывать удельный вес каждого оборота не требуется.

Для справки.

Чтобы принять сумму НДС в зачет, при экспорте товаров, облагаемых по нулевой ставке, нужно иметь выписку банка, которая подтверждает факт оплаты товаров иностранным покупателем.

Таким образом, предприятие может принять в зачет всю сумму «входящего» НДС – 60 млн сумов, как приходящуюся на облагаемый оборот по нулевой ставке, так и по ставке в размере 20%. Для расчета суммы налога, которая подлежит уплате в бюджет необходимо из начисленной суммы НДС отнять сумму налога по полученным счетам-фактурам.

В нашем примере сумма НДС к уплате составит минус 20 млн сумов (40 000 000 – 60 000 000 = - 20 000 000). Данное отрицательное сальдо налога подлежит возмещению. Порядок возмещения определен в статьях 227-228 НК.

 Как применять льготы и нулевую ставку по НДС?

Пример ведения раздельного учета НДС при общеустановленной ставке и наличии необлагаемого оборота по НДС

Если предприятие занимается двумя видами деятельности, один из которых освобождается от уплаты НДС, а другой наоборот облагается налогом, то в таком случае в зачет по налогу на добавленную стоимость принимается сумма, которая приходится на облагаемый оборот.

Рассмотрим пример. Организация за год реализовала продукцию на сумму 200 млн сумов (без учета НДС). Из данной суммы облагаемый оборот - 170 млн, а не облагаемый - 30 млн сумов.

Теперь необходимо определить удельный вес облагаемого оборота из общей суммы реализации за год.  В данном случае облагаемый оборот равен 85% (170 / 200 х 100).

За отчетный год НДС по полученным счет-фактурам составил 40 млн сумов. Получается, что в зачет будет приниматься только 85% от данной суммы - 34 млн (40 х 85 / 100), а оставшиеся 6 млн сумов (40-34) будут относиться на затраты производства.

Практика раздельного бухучета налога на добавленную стоимость при применении У-НДС и нулевой ставки

Предприятие имеет оборот по реализованной продукции 200 млн сумов (без учета НДС). Облагаемый оборот составляет 170 млн, а на 30 млн товар был экспортирован. Предположим, что предприятие применяет упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС и исчисляют налог по ставке 7%.

Сначала, так же как и в предыдущем примере, определим удельный вес облагаемого оборота в общей сумме оборота по реализации. Он будет равен 85% (170 / 200 х 100).

За отчетный период сумма НДС по полученным счет-фактурам составила 40 млн сумов. Так как при применении У-НДС принимать в зачет сумму «входящего» НДС нельзя, получается, что в зачет будет приниматься только 15% от данной суммы - 6 млн сумов (40 х 15 / 100). Таким образом, в данном случае в зачет не принимается 85% от суммы НДС – 34 млн сумов (40 х 85 / 100). Эта сумма будет относиться на затраты производства.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.