Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налог на прибыль в Узбекистане: плательщики и льготы

7 июня 2019
86
Средний балл: 0 из 5

Налог на прибыль — распространенный обязательный платеж для юр. лиц Республики Узбекистан. Этот материал предлагает его подробное описание с формулировками ключевых понятий и особенностями системы налогообложения.

Кто платит налог на прибыль в Узбекистане: плательщики и освобожденные категории лиц

Согласно статье 126 НК РУз, плательщиками налога на прибыль являются:

  • Резиденты РУз (юридические лица с государственной регистрацией, за исключением — освобожденных от уплаты этого налога).
  • Нерезиденты РУз, получающие прибыль в пределах страны через постоянное учреждение или из источника, расположенного на территории Узбекистана. Нерезидентами считаются все лица, чей юридический статус не соответствует критериям, установленным для статуса резидента РУз.

В этой же статье выделены категории, освобожденные от уплаты налога на прибыль в Узбекистане. К ним относятся:

  • Некоммерческие организации. Для них исключением являются только доходы от предпринимательской деятельности, оперативного предоставления аренды имущества, от сдачи в финансовую аренду нематериальных активов и основных средств, от роялти. В этих случаях некоммерческие организации становятся плательщиками налога на прибыль на общих основаниях. Кроме того, при получении процентов и дивидендов такие организации уплачивают налог на прибыль у источника выплаты.
  • Юридические лица, которые применяют упрощенный порядок налогообложения.

Что является объектом налогообложения налога на прибыль в РУз

НК РУз выделяет следующие объекты налогообложения налогом на прибыль:

  • прибыль, полученная резидентами и нерезидентами, которые осуществляют свою деятельность через постоянное учреждение в Узбекистане;
  • облагаемый у источника выплаты доход, полученный в Узбекистане резидентами и нерезидентами (учитывается только прибыль без вычетов, предусмотренных соответствующим разделом НК о налоге на прибыль).

Какие льготы предусмотрены по налогу на доход в Узбекистане

Можно выделить две группы льгот по налогу на прибыль для юридических лиц в РУз:

  • предусматривающие полное освобождение юр. лица от налога на прибыль;
  • предусматривающие уменьшение налогооблагаемой прибыли. 

Как рассчитать налог на прибыль юрлиц

К первой этой группе относятся:

  • услуги охранных подразделений, созданных при органах внутренних дел;
  • изготовление и реализация инвентаря для инвалидов и протезно-ортопедических изделий; 
  • восстановительные и реставрационные работы, проводимые на объектах материально-культурного наследия;
  • использование Народным банком средств, размещенных гражданами на индивидуальных пенсионных счетах накопительного типа;
  • реализация через фондовую биржу ценных эмиссионных бумаг.

Для справки. В статье 158 отдельно выделены предприятия и организации, где в штате числится более 3% инвалидов от общей численности сотрудников. Для них льгота предусмотрена в виде уменьшения налоговой ставки. За каждый процент числа инвалидов сверх нормы ставка снижается на 1%.

Вторая группа льгот, которая предусматривает уменьшение налогооблагаемой прибыли, подробно раскрыта в статье 159 НК. В частности, сюда относятся части прибыли, использованные плательщиком для модернизации, технологического и технического перевооружения производства, а также приобретения нового оборудования. Льготы также распространяются на средства, потраченные на погашение кредитов, выданных на перечисленные выше цели. Чтобы получить льготу, необходимо эти затраты подтвердить документально. Уменьшение налогооблагаемой прибыли, происходит с соблюдением нескольких условий:

  • льгота действует для организаций, основным видом деятельности которых является производство товаров, выполнение работ и оказание услуг;
  • льгота распространяется только на сумму, не превышающую 30% налогооблагаемой прибыли;
  • льготные условия актуальны в течение 5 лет, (отсчет начинается с налогового периода, в котором были сделаны расходы, или с момента ввода в эксплуатацию технологического оборудования;
  • возмещение суммы объекта лизинга определяется за минусом начисленной амортизации за соответствующий налоговый период.

Важно! Право на льготу утрачивается, если в течение трех лет технологическое оборудование продать или подарить. При этом обязательство по уплате налога будет восстановлено за весь срок применения льготы.

Кроме того, данная группа льгот имеет социальную направленность и предоставляется:

  • если оказать спонсорскую помощь фондам экологической, оздоровительной и благотворительной направленности или направить средства для поддержки и развития учреждений культуры, социальной защиты, здравоохранения, образовательных и спортивных учреждений, хокимиятов и махаллей.

Обратите внимание. Льгота составляет не более 2% от общей суммы налогооблагаемой прибыли.

  • При безвозмездном внесении взносов по ипотечным кредитам, если жилье приобретается для сотрудника из молодой семьи. Размер льготы не превышает 10% от налогооблагаемой прибыли.

Предприятия, которые находятся в собственности у религиозных  и общественных объединений, а также благотворительных фондов, не облагают налогом отчисления из прибыли при осуществлении уставной деятельности объединений и фондов.

На сумму чистой сверхприбыли, по которой организация заплатила налог на сверхприбыль, льгота по налогу на прибыль также предоставляется.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.