Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Повышенные ставки по налогу на имущество в Узбекистане

28 ноября 2019
27
Средний балл: 0 из 5

С 2019 года ставка налога на имущество юридических лиц равна 2% от налогооблагаемой базы. По сравнению с 2018 годом ставка снизилась на 3%, но при этом налог на имущество стали уплачивать малые предприятия при наличии объектов налогообложения. Налог на имущество может уплачиваться как по общей ставке, так и по удвоенной. В данной статье рассмотрим, когда налог на имущество уплачивается по удвоенной ставке.

Налог на имущество юрлиц за неустановленное оборудование

Согласно статье 269 Налогового кодекса, за оборудование, которое не было установлено в нормативные сроки, ставка налога на имущество уплачивается в двойном размере. То есть ставка налога составит 4%.

Объектом налогообложения в этой ситуации будет являться среднегодовая стоимость неустановленного оборудования.

К оборудованию, которое не введено в действие в установленные сроки, относится оборудование, требующее монтажа и вводимое в действие на модернизируемых объектах или в реконструируемых зданиях за счет капитальных вложений. Сроки установки и ввода оборудования в действия устанавливаются в проектно-сметной документации.

Если в проектно-сметных документах отсутствуют сроки ввода в действие оборудования, тогда для определения объекта налогообложения принимаются сроки, которые были утверждены руководством юридических лиц, выступающих заказчиком, но не больше 1 года с момента передачи оборудования в монтаж.

 Как рассчитать налог на имущество юридических лиц?

Уплата налога на имущество по удвоенной ставке в Узбекистане с незавершённого строительства и неиспользуемых объектов

Под повышенную ставку налога попадают следующие виды объектов:

  • объекты незавершенного строительства в установленные сроки на момент проведения описи;
  • нежилые сооружения, пустующие здания, а также объекты, которые используют только 50 процентов от общей пощади. Исключением являются объекты, которые используются для сезонной деятельности.

Также как с неустановленным оборудованием согласно статье 269 НК, ставка налога на имущество уплачивается по двойной ставке.

Но начиная с 14.11.2019 года введены новые меры по отношению к собственникам имущества согласно Постановлению Кабмина №666 от 13.08.2019 года.

Установлен новый порядок по применению повышенной ставки налога на имущество, а также земельного налога. Согласно новому Положению, налог будет уплачиваться в зависимости от сроков простоя:

  • до 3 месяцев – 2-кратный размер;
  • после 3 месяцев – 5-кратный размер;
  • после 6 месяцев – 10-кратный размер;
  • после 12 месяцев и последующие каждые 12 месяцев – 2-кратный размер от последней повышенной ставки.

При «нулевой» стоимости неиспользуемых объектов, принадлежащим юрлицам, начисление налога на имущество осуществляется исходя из расчета условной цены каждого квадратного метра имущества:

  • в Ташкенте – 8-кратная базовая расчетная величина;
  • в Нукусе, областных центрах и крупных городах – 4-кратная базовая расчетная величина;
  • в других городах и сельской местности – 2-кратная базовая расчетная величина. 

Обратите внимание!

Если неиспользуемая площадь имущества более 500 кв. м., налог начисляется с применением повышенного коэффициента – 1,5.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.