Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налог за пользование водными ресурсами: льготы

29 ноября 2019
25
Средний балл: 0 из 5

Налог на пользование водными ресурсами уплачивают юридические лица, которые являются резидентами и нерезидентами РУз, а также индивидуальные предприниматели, использующие воду в своей деятельности и дехканские хозяйства. В данной статье рассмотрим, какие налоговые льготы за пользование водой имеют все указанные выше субъекты предпринимательства.

Льготы по налогу за пользование водными ресурсами можно разделить на две группы. К первой группе относятся льготы по освобождению некоторых налогоплательщиков от уплаты налога, а ко второй объем воды, который вычитается из налогооблагаемой базы налогоплательщика. Ниже рассмотрим подробнее каждую группу льгот по данному налогу.

У кого есть освобождение от уплаты налога за пользование водными ресурсами

Для начала рассмотрим какие налогоплательщики освобождаются от уплаты налога. Все они перечислены в первой части статьи 261 Налогового кодекса. Например, от налога за пользование водными ресурсами освобождаются:

  • потребители воды, получившие воду от юридических лиц, которые уже ранее уплатили за нее налог в бюджет;
  • потребители воды, использующие воду второй раз и которые ранее уже уплатили налог на водные ресурсы во время первого использования;
  • добровольно ликвидируемые юридические лица. Они перестают уплачивать налог со дня уведомления соответствующих органов о принятии решения о добровольной ликвидации.

Обратите внимание!

Если процедура ликвидации не будет завершена в установленные законом сроки или прекращена вовсе и предприятие возобновит свою деятельность, данная льгота аннулируется, а сумма налога будет считаться за весь период действия льготы.

Объектом налогообложения данного налога являются водные ресурсы, которые извлекаются из подземных и поверхностных источников. Следовательно, юридические лица должны платить, как за использование воды из рек, озер, водоемов, каналов и других поверхностных источников, так и за пользование водой, которая была извлечена при помощи артезианских колодцев, скважин и т.д.

Льготы по налогу за пользование водой в Узбекистане в виде уменьшения налогооблагаемой базы

И так, вторая группа льгот – это уменьшение налогооблагаемой базы. Данный вид льготы предусматривает, что при исчислении налогооблагаемой базы по налогу за пользование водными ресурсами из нее будут вычитать некоторые объемы воды. Согласно второй части статьи 261 к таким объемам воды относятся:

  • подземные минеральные воды, которые используют учреждения здравоохранения в лечебных целях. Исключением являются объемы воды, которые используются для реализации в торговых сетях;
  • подземные воды, которые были извлечены в целях предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду. Исключением являются объемы воды, которые используются для производственных и технических нужд;
  • подземные воды, которые используются для шахтного водоотлива, а также с целью добычи полезных ископаемых с последующим закачиванием воды обратно в недра для поддержания пластового давления. Исключением являются объемы воды, которые используются для производственных и технических нужд;
  • используемые для работы гидравлических турбин гидроэлектростанций;
  • применяемые для вымывания засоленных земель, которые используются в сельском хозяйстве;
  • сливаемые обратно тепловыми электростанциями и электроцентралями.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.