Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Исчисление и уплата налога на прибыль в Узбекистане: подробный обзор процедуры

7 июня 2019
269
Средний балл: 0 из 5

Подробное описание процедуры уплаты налога на прибыль в Узбекистане. Сроки, порядок исчисления, текущие платежи, зачет налога на прибыль и другие особенности системы налогообложения на 2019 год в данном обзоре.

Процедура уплаты налога на прибыль в Узбекистане всегда вызывает у плательщиков большое количество вопросов. В какие сроки уплачивается налог на прибыль в РУз? Как удержать налог у источника выплаты? В этом обзоре представлены основные моменты, касающиеся исчисления и платежей по налогу на прибыль в Узбекистане, которые рассмотрены в главе 28 НК РУз.

 

Порядок исчисления и представления расчета налога на прибыль в РУз

При проведении расчетов по налогу на прибыль плательщики используют в качестве налогового периода календарный год, а в качестве отчетного — квартал. Таким образом, расчет налога на прибыль в Узбекистане представляется в местные или межрегиональные органы налоговой госслужбы в каждом квартале. Его осуществляют на основании налогооблагаемой базы и ставки налога.

Представление расчета налога осуществляется ежеквартально. Расчет подается нарастающим итогом до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Годовой расчет по налогу на прибыль в РУз предоставляется в сроки годовой финансовой отчетности, установленные налоговыми госслужбами.

При осуществлении деятельности на территории Узбекистана нерезидентами РУз через постоянное учреждение, в качестве сроков сдачи отчетов по налогу на прибыль применяются сроки годовой финотчетности для предприятий с иностранными инвестициями. В случае прекращения нерезидентом своей деятельности до завершения календарного года, расчет представляется в течение месяца после прекращения деятельности.

 

Порядок уплаты и текущие платежи налога на прибыль в Узбекистане

Для уплаты налога на прибыль 2019 в Узбекистане применяются текущие платежи. Такие выплаты осуществляются не позднее 10 числа каждого месяца в размере 1/3 квартальной суммы налога. Расчет текущих платежей основан на оценке предполагаемой налогооблагаемой прибыли. Ее можно оценить на основе суммы прибыли прошедшего отчетного периода.

Справка о текущих платежах по налогу на прибыль

При оценке суммы, согласно установленному порядку исчисления и уплаты налога на прибыль в Узбекистане, необходимо учитывать возможность увеличения объема производства. Если по итогам квартала общая сумма выплачиваемых текущих платежей окажется меньше фактической суммы налога за этот квартал более чем на 10%, орган государственной налоговой службы вправе пересчитать текущие платежи исходя из фактической суммы налога с начислением пени.

Если размер прибыли плательщика за отчетный период не превышает двухсот минимальных заработных плат, он освобождается от выплаты текущих платежей. Также от него освобождены постоянные учреждения нерезидентов Республики Узбекистан. Для них установлен ежегодный срок уплаты налога на прибыль. Уплата осуществляется в течение месяца после срока представления расчета. 

Как удержать налог у источника выплаты: порядок исчисления

Налог на прибыль у источника выплаты исчисляют с выплачиваемого дохода с применением установленных налоговых ставок. При этом вычеты не осуществляются. Доходами, облагаемыми у источника выплаты, являются дивиденды и проценты. Сюда же относятся доходы, выплачиваемые нерезидентам, указанные в статье 155 НК РУз. При исчислении с таких доходов налога на прибыль в Узбекистане учитываются условия заключенных Соглашений об избежании двойного налогообложения.

Согласно установленному на 2019 год порядку уплаты налога на прибыль в Узбекистане, юридические лица, являющиеся источниками выплаты дохода обязаны:

  • удержать налог на прибыль в момент выплаты любых доходов, которые облагаются у источника выплаты, и перечислить в бюджет налог не позднее даты выплаты дохода;
  • представить Расчет не позднее 25 дней после окончания срока отчетного периода по налогу на прибыль, в котором производилась выплата
  • представить в течение 30 дней после окончания налогового периода в органы государственной налоговой службы справку по форме с указанием идентификационного налогового номера, наименования лиц, общей суммы дохода и общей суммы удержанного налога на прибыль юридических лиц за налоговый период;
  • по требованию лиц, получающих доход, представить справку с указанием общей суммы дохода и общей суммы налога, удержанного за налоговый период.

Зачет налога на прибыль для плательщиков в Республике Узбекистан

Порядком исчисления и уплаты налога на прибыль в Узбекистане предусмотрен зачет налога, уплаченного резидентами за пределами РУз. Сумма уплаченного за пределами Республики Узбекистан налога на прибыль засчитывается при уплате такого налога на территории страны в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан. Основанием для зачета является справка компетентного органа иностранного государства или иной документ, подтверждающий факт уплаты налога на прибыль резидентом за пределами Республики Узбекистан.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.