Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как определить налоговую базу по налогу на прибыль в Узбекистане

7 июня 2019
182
Средний балл: 0 из 5

Что входит в налогооблагаемую базу налога на прибыль? Подробное описание базы для расчета, совокупного дохода и вычитаемых расходов — вся актуальная информация для налогоплательщиков в данном обзоре.

В этой статье дана подробная характеристика налогооблагаемой базы налога на прибыль в Узбекистане. Также в этой статье выделены ее общие параметры и представлено описание основных критериев, позволяющих определить налогооблагаемую базу. 

Принципы определения налоговой базы по налогу на прибыль в РУз и формула расчета

При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в Республике Узбекистан учитывают пять основных показателей:

  • совокупный доход;
  • вычитаемые расходы;
  • льготы, перечисленные в главе 27 НК РУз;
  • размер уменьшения налогооблагаемой прибыли;
  • убытки прошлых периодов (при их наличии).

Для расчета базы налога на прибыль в Узбекистане из суммы совокупного дохода последовательно вычитают все остальные показатели. Далее предлагается подробное описание таких критериев, как совокупный доход и вычитаемые расходы. 

Совокупный доход при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль: виды и описание

Согласно статье 129 НК РУз, совокупный доход, определяемый для налогооблагаемой базы налога на прибыль в Узбекистане, включает доходы от реализации и прочие доходы. При этом совокупный доход не включает полученные дивиденды и проценты, облагаемые у источника выплаты. Кроме того, в статье 129 также указаны виды поступлений налогоплательщику, которые не являются частями совокупного дохода и, соответственно, не входят в налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Что относится к доходам от реализации?

К доходам от реализации товаров, услуг и работ относится выручка от их реализации за вычетом НДС и акцизного налога. Доход считается полученным при наличии документа, подтверждающего факт отгрузки товара, выполнения работы или оказания услуги (счета-фактуры, акты выполненных работ, услуг). Эти документы должны быть соответствующим образом оформлены.

Определение выручки для разных видов деятельности имеет ряд существенных отличий. Рассмотрим, какие критерии учитываются при определении налогооблагаемой базы налога на прибыль юридических лиц в Узбекистане:

  • юридические лица, выступающие посредниками — сумма вознаграждения за посреднические услуги;
  • издательства и редакции — средства от реализации печатной продукции и вознаграждение за рекламу;
  • кредитные и страховые организации — прибыль от реализации ценных бумаг, указанные в статьях 148, 150, 152 НК РУз;
  • строительные, проектно-изыскательские и научные организации — стоимость выполненных и подтвержденных заказчиками работ без учета НДС.

 

Что включается в прочие доходы организации?

В категорию прочих доходов попадает 16 позиций, не имеющих отношения к производству и реализации товаров, работ, услуг. Перечень прочих доходов, составляющих налогооблагаемую базу налога на прибыль, приведен в статье 132 НК РУз. Он не является исчерпывающим (закрытым) и включает в себя другие доходы, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг).  В частности, к прочим доходам относятся средства, полученные за:

  • выбытие основных средств и другого имущества; 
  • предоставление имущества в оперативную аренду;
  • сдачу основных средств и нематериальных активов в финансовую аренду;
  • получение по договору от уступки требований (положительная разница между суммой выплаченной должником по требованию основного долга, включая суммы, выплаченные им сверх основного долга, и стоимостью приобретенного долга);
  • роялти;
  • взыскание или признание должником штрафов и пени, а также штрафы и пеня, подлежащие уплате должником на основании судебного акта, вступившего в законную силу;
  • деятельность обслуживающих хозяйств, не связанная с производством и внешней реализацией товаров, услуг, работ;
  • иные операции, не имеющие отношения с производством и реализацией продукции.

 

Отдельно добавим, что в категорию совокупных доходов, учитываемых при определении базы налогообложения налога на прибыль в Узбекистане, включается положительная курсовая разница по валютным счетам и операциям (статья 140 НК РУз).

Вычитаемые расходы для определения налогооблагаемой базы в Узбекистане

Расходы налогоплательщика, согласно главе 21 НК РУз подразделяются на вычитаемые и не подлежащие вычету. Обе категории расходов признаются только при наличии соответствующих документов (учитываются любые документы, подтверждающие дату, сумму, характер операции и идентифицирующие ее участников).

Как рассчитать налог на прибыль юрлиц

Вычитаемые расходы

К вычитаемым относятся расходы, которые вычитаются из общей суммы совокупного дохода при определении базы для расчета налога на прибыль. Эти категории определены в статьях 142 - 146 и включают:

  • материальные затраты на деятельность предприятия или организации, необходимую для внутренних нужд;
  • расходы на оплату труда сотрудникам, включая компенсации, вознаграждение, командировочные и другие выплаты;
  • затраты на амортизацию, допустимая норма которых составляет от 3 до 20% в зависимости от группы, к которой относится основное средство;
  • прочие расходы, выделенные в статье 145 (общее количество основных позиций — более 60);
  • расходы текущего отчетного периода, вычитаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в будущем.

Расходы не подлежащие вычету

Вторая группа расходов - расходы не подлежащие вычету. При расчете налогооблагаемой прибыли их добавляют к совокупному доходу. Сюда относятся все затраты плательщика, не направленные на получение дохода. Например, в эту категорию включены затраты на покрытие потерь и порчи сверх норм естественной убыли материальных ценностей, на устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах и другие виды деятельности, перечисленные статье 147 НК РУз.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.