Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Исчисление налога на прибыль в Узбекистане: правила расчета и рекомендации

7 июня 2019
403
Средний балл: 0 из 5

Порядок расчета налога на прибыль в Узбекистане, актуальные налоговые ставки на 2019 год и условия способствующие снижению налогооблагаемой прибыли. Подробная информация для налогоплательщиков и полезные рекомендации в этом обзоре.

В статье предлагается подробное описание процедуры расчета налога на прибыль в Узбекистане. Здесь указаны актуальные ставки налога для юрлиц резидентов и нерезидентов, а также охарактеризован порядок исчисления. Также в обзоре приведены условия способствующие снижению налогооблагаемой прибыли в Узбекистане. 

Ставки налога на прибыль в Узбекистане: актуальные данные на 2019 год

Статья НК РУз 1591, вступившая в силу с января 2019 года, устанавливает ставки налога на прибыль для плательщиков юридических лиц, являющихся резидентами страны. А именно, коммерческие банки Узбекистана, производители цемента, клинкера и полиэтиленовых гранул, а также поставщики услуг мобильной связи уплачивают налог на прибыль по ставке 20%. Если юрлицо получает прибыль в виде дивидендов или процентов, налог уплачивается по ставке 5%. Все остальные организации и предприятия используют базовую ставку равную 12%.

Отдельно установлены ставки налога на прибыль для нерезидентов РУз, получающих доходы, облагаемые у источника выплаты. Для них на проценты, страховые премии и дивиденды размер налога составляет 10%. Если прибыль таких лиц получена за услуги телекоммуникационной международной связи или международных фрахтовых перевозок, ставка — 6%. Остальные случаи налогообложения для нерезидентов попадают под общую ставку — 20%

Общие принципы расчета и формула исчисления налога на прибыль в РУз

При расчете налога на прибыль в Узбекистане применяются такие категории как налоговый (календарный год) и отчетный (квартал) периоды. Расчет представляют каждый квартал нарастающим итогом. Выполненные расчеты налога на прибыль по итогам года подаются в соответствующие госслужбы в сроки представления годовой финансовой отчетности. Для нерезидентов эти сроки совпадают со сроками, сдачи финансовой отчетности за год предприятиями с иностранными инвестициями.

Для исчисления налога на прибыль в Узбекистане применяется формула СН= НБ х С, где:

  • СН -  сумма налога, подлежащая уплате в бюджет;
  • НБ – налогооблагаемая база;
  • С – ставка налога.

Отдельно добавим, что при выполнении расчета налога на прибыль также учитываются такие параметры, как совокупный доход и расходы. О них, а также о других особенностях исчисления можно узнать в материале "Как определить налоговую базу по налогу на прибыль".

Ситуации, которые приводят к уменьшению налогооблагаемой прибыли

В статье 159 НК РУз установлены условия, способствующие снижению налогооблагаемой прибыли для плательщиков в Узбекистане. Размер прибыли может быть уменьшен на следующие суммы:

  • Спонсорство и благотворительность. Льгота составляет не более 2% от налогооблагаемой прибыли и распространяется на средства, перечисленные оздоровительным, экологическим и благотворительным фондам, учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта, органам по труду, хоккимиятам, махаллям.
  • Модернизация производства. Средства, направленные на покупку нового оборудования, для реконструкции зданий и сооружений, расширения производства посредством нового строительства, на производственные нужды и погашение кредитов, которые были взяты для модернизации. Снижение суммы налога на прибыль по этому критерию не может превышать 30% от всей налогооблагаемой прибыли. Максимальный срок применения льготы — 5 лет. Если плательщик продаст или подарит новое оборудование, использовав его менее трех лет, действие льготы прекратится. Обязательство по уплате налога на прибыль юридических лиц восстановят за весь период.

Как платить налог на прибыль юридическим лицам

  • Погашение ипотеки. Безвозмездные перечисления средств на взносы по ипотеке. Если жилье купили для сотрудника из молодой семьи. Льгота составляет не более 10% от налогооблагаемой прибыли.
  • Отчисления от прибыли компаний и предприятий, которые находятся в собственности религиозных, общественных объединений и благотворительных фондов. Исключение составляют профессиональные союзы, политические партии и движения. Снижение суммы налога на прибыль актуально только на суммы отчислений, которые были направлены на осуществление уставной деятельности этих организаций, фондов и объединений.
  • Суммы чистой сверхприбыли. Если налогоплательщик уплатил на эту сумму налог на сверхприбыль.

Кроме того, при расчетах налога на прибыль необходимо учитывать перенос убытков. НК РУз позволяет списывать убытки, понесенные по итогам предыдущего налогового периода, для уменьшения налогооблагаемой прибыли текущего налогового периода в течение последующих 5 лет.

Общая сумма переносимого убытка, не может превысить 50% налогооблагаемой прибыли за текущий налоговый период. Ее уменьшение за счет переноса убытков допускается только по итогам года.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.